二〇二〇年度机械工业人才评价工作总结大会会议纪要

2021-05-11 17:03:11      

      为全面总结2020年机械工业人才评价工作,表彰成绩突出的先进集体和个人,全面落实和做好2021年机械行业各项人才培养评价工作。机械工业职业技能鉴定指导中心于2021年4月24日-26日在江苏省苏州市召开2020年度机械工业人才评价工作总结大会。来自两百余家行业人才评价机构的近三百名代表参加了本次大会。
\
      会议首先由机械工业经济管理研究院党委副书记、副院长、机械工业职业技能鉴定指导中心主任史仲光做题为《共襄盛举,合奏强音》的主报告。主报告分四个部分,第一、二部分简要回顾了2020年在抗击新冠疫情和职业资格制度改革的大背景下,中心及各级机构在人才培养评价工作全领域所作出的突破和进展。第三和第四部分着重分析当前人才评价工作的新形势、新挑战和新机遇,以及中心将不断完善和健全人才评价的动态调整制度、使用激励制度、贯通制度、服务制度、监督管理制度,切实提高机械行业从业人员整体素质和水平。同时号召全体同仁在建党百年之际共襄盛举,共同推进和落实技术技能工人培养、使用、评价、考核机制,畅通技能人才职业发展通道,培养更多高技能人才和大国工匠,为推进机械工业人才评价工作及机械工业高质量增长做出应有的贡献。
\
机械工业经济管理研究院党委副书记、副院长、机械工业职业技能鉴定指导中心主任史仲光做题为《共襄盛举,合奏强音》的主报告
 
本次会议得到了中国机械冶金建材工会全国委员会各级领导的关心和支持,并特意为本次大会发来贺信。贺信中强调:党中央和国务院高度重视技能人才队伍建设,机械工业职业技能鉴定指导中心作为机械行业人才培养和评价工作的权威专业机构,应进一步发挥桥梁纽带作用,为实现机械工业高质量发展作出新的贡献。贺信中还指出本次会议是年度行业人才评价工作的重要会议,希望与会代表借本次会议能够认真研究工作中面临的新任务、新课题、新挑战,勇于探索、大胆实践,更好地服务机械行业广大企业、院校师生员工和社会劳动者,做好全方位全系列的人才培养和评价工作,最后预祝会议取得圆满成功!
\
贺信全文
 
会议第二项议程,机械工业职业技能鉴定指导中心副主任孙颐宣读《2020年度机械工业人才评价工作先进集体、个人表彰决定》。中心领导为先进集体、优秀管理者、先进工作者代表以及特别成就奖获得者颁奖。
\
机械工业职业技能鉴定指导中心副主任孙颐宣读《2020年度机械工业人才评价工作先进集体、个人表彰决定》
\
先进集体、优秀管理者、先进工作者代表以及特别成就奖(部分)
 
      会议第三项议程,依据《关于同意机械行业2021年第一批机构注册的批复》(机职鉴字[2021]29号)文件,中心领导向分中心、实训基地、管理站、考试站等机构代表进行授牌。
\
机构授牌(部分)
 
      颁奖及授牌仪式后,先进集体代表——机械工业新疆高技能人才培养基地李健主任和机械行业职业技能鉴定汽车广汽本田站尹维洁科长先后上台进行经验交流。李健主任介绍了新疆高技能人才培养基地(分中心)成立8年来在高技能人才评价工作方面取得的成绩,以及新疆机械工程学会作为地方行业组织在科学技术创新、工程技术人员培养以及技术技能扶贫工作方面所做的大量工作。今年初,他们积极与地方人社部门接洽,率先完成了职业技能等级证书核发属地备案工作。今年重新注册更名为新疆分中心后,将发挥更多的职能和作用,为当地人才评价工作再立新功。
\
      机械行业职业技能鉴定汽车广汽本田站尹维洁科长重点从竞赛平台和职业技能考核体系两个方面做了重点介绍。广汽本田站是由企业工会和人资部门共同承建,为员工提供能力提升的多项服务。近年来积极筹办世赛选拔赛、国赛、行业赛、省赛、区赛等各级各类赛项,为职工营造了浓厚的“比学赶帮超”的氛围。在人才评价工作方面,他们从零起步,实现了弯道超车。不但为企业内部员工考评,同时辐射周边零配件配套企业,提供评价社会化服务。此外,尹科长还分享了新型学徒制、创新工作室和劳模管理机制等成功经验。上午大会由机械工业职业技能鉴定指导中心职业发展部部长郭一娟主持。
\
      下午,各分中心、培养基地、实训基地、管理站等二级机构五十余名代表参加了座谈会议,机械工业职业技能鉴定指导中心副主任孙颐主持会议。孙主任首先向大家传达了人力资源和社会保障部关于职业技能等级证书备案工作的最新动态和利好信息。江苏省高技能人才培养基地、线缆分中心、弹簧培养基地、四川省培养基地、工程机械分中心、汽车东风分中心、汽车上海分中心、CTP实训基地、工业机器人哈工海渡实训基地等机构领导分别代表各类型机构依次发言。他们表示听了上午的主报告,备受鼓舞,尽管面对的形势复杂多变,但仍将一如既往的跟随中心步伐继续坚持、坚守这份事业。大家感慨主报告信息量大且可操作性强,特别是提出证书更名、机构更名、社会化考评等举措振奋人心。去年底今年初的备案工作,中心做了大量的工作,今后承接职业技能等级认定工作仍要依规依据的做事,不辜负人社部和中心赋予的职能和使命。座谈会上,代表们畅所欲言,就当前企业自主评价、社会培训、技能提升补贴、云端课堂等热门话题进行了热烈讨论。
\\
      国家职业资格证书于去年底退出后,机械工业职业技能鉴定指导中心在国家人力资源和社会保障部以及中国机械工业联合会的指导下,秉承着初衷,肩负着机械行业人才评价工作的使命,继续承接国家职业技能等级证书的同时大力推进机械行业职业能力证书的任务。此次会议的成功举办意义重大,与广大机械行业人才评价机构达成共识:立足当前人才评价工作发展的新阶段,立足两个百年的历史交汇点,我们需要在原有的深厚基础上重构发展格局,从人才评价向人才培养高质量发展,高端引领、创新驱动、提质增效,为实现机械强国梦提供有力的人才支撑和智力保障,为建党百年献礼!
 

上一篇:工业机器人系列培训教材已出版,欢迎订购
下一篇:关于启动2015版《中华人民共和国职业分类大典》(机械部分)修订工作的通知