工业机器人系列培训教材已出版,欢迎订购

2020-11-02 10:21:13      

\
 
      工业机器人是衡量一个国家创新能力和产业竞争力的重要标志,已成为全球新一轮科技和产业革命的重要切入点。机器人作为技术集成度高、应用环境复杂、操作维护专业的高端装备,有着多层次的人才需求。近年来,国内企业和科研机构加大机器人技术研究与本体研制方向的人才引进与培养力度,在硬件基础与技术水平上取得了显著提升,但装配调试、操作维护等应用型人才的培养力度依然有所欠缺。
 
      一、教材依据
      机械工业职业技能鉴定指导中心经前期广泛调研,2015年组织国内龙头企业率先启动工业机器人新职业技能标准编制工作,并于2017年全面完成《工业机器人装调维修工》《工业机器人操作调整工》两项职业技能标准编制工作。2019年《工业机器人装调维修工职业评价规范(T/CMIF 41-2019)》、《工业机器人操作调整工职业评价规范(T/CMIF 42-2019)》正式发布。职业技能标准是根据职业活动内容,对从业人员的理论知识和技能要求提出的综合性水平规定。它是开展职业教育培训和员工能力水平评价的基本依据。
 \
 
      二、系列教材
      机械工业职业技能鉴定指导中心组织标准编审专家以职业技能标准为依据编写了这套教材,包括《工业机器人基础知识》、《工业机器人装调维修工(中级、高级)》、《工业机器人装调维修工(技师、高级技师)》、《工业机器人操作调整工(中级、高级)》、《工业机器人操作调整工(技师、高级技师)》5本教材。内容上涵盖了工业机器人装调维修工和工业机器人操作调整工需要掌握的基础理论知识和技能要求;结构上按照中级、高级、技师、高级技师纵向划分,满足不同能力水平培训的需要。

\
 
 
      三、教材特点
      1.以职业能力为核心,以职业活动为导向。我们将标准编制的指导思想延续到教材编写过程中,坚持以客观反映工作现场对从业人员的理论和操作技能要求为前提对知识点进行详细介绍。工业机器人装调维修工系列教材是对从事工业机器人系统及工业机器人生产线装配、调试、维修、标定、校准等工作的人员应知应会部分进行阐释。工业机器人操作调整工系列教材是对从事工业机器人系统及工业机器人生产线现场安装、编程、操作与控制、调试与维护的人员应知应会部分进行阐释,内容贴合企业生产实际。
      2.“整体性、规范性、实用性、可操作性、等级性原则”贯穿始终。这五项原则是标准编制的核心原则,在编制教材时也得到充分运用。在整体性方面,这套教材以我国工业机器人领域从业人员的整体状况和水平为基准,兼顾不同领域或行业间可能存在的差异,突出主流技术;规范性方面,技术术语和文字符号符合国家最新技术标准;实用性和可操作性方面,深入浅出、循序渐进、重点突出、易于理解。等级性方面,该教材按照从业人员职业活动范围的宽窄、工作责任的大小、工作难度的高低或技术复杂程度来划分等级,便于读者准确定位。
      3.教材编排合理、内容丰富、可读性强。教材内容编排与职业技能标准内容对应:每一章对应每一等级的职业功能;每一节对应每项工作内容。每章设计“培训目标”,罗列重点技能要求,便于培训教师设计培训大纲、命制试题;便于学员确定学习目标、对照自查。但教材内容不拘泥于操作指导,每项技能要求对应的相关知识也都有详细介绍,理实一体,可读性强。既适合企业开展晋级培训使用、也适合职业院校教学使用、同样适合工业机器人领域从业人员或工业机器人爱好者浏览阅读。

      四、订购指南
      欢迎机械行业相关评价机构订购,量大从优!(详见附件)
 
      五、教材衍生产品
      机械工业职业技能鉴定指导中心与机械工业出版社强强联合,将推出该系列教材数字化在线课程资源。敬请期待!
文件附件:工业机器人系列标准、教程价目表、订购单.doc

上一篇:“五羊杯”全国首届汽车焊装生产线操作工(汽车智能焊装)职业技能竞赛圆满闭幕
下一篇:最后一页