全国机械行业首届工业机器人职业技能竞赛胜利闭幕

2017-12-25 10:13:37      

  为深入贯彻落实《机器人产业发展规划(2016—2020》、《制造业人才发展规划指南》和《新时期产业工人队伍建设改革方案》,实施人才强国、人才兴业战略,加快培养和造就一支工业机器人产业的技术技能型、知识技能型、复合技能型和创新发展型的技术工人队伍,由机械工业职业技能鉴定指导中心主办;中国焊接协会、中国模具工业协会、中国汽车工程学会、中国铸造协会、中国印刷及设备器材工业协会、中国电器工业协会、中国工程机械工业协会、中国劳动学会机械分会、机械工业经济管理研究院协办;上海发那科机器人有限公司、南京埃斯顿自动化股份有限公司、武汉华中数控股份有限公司、广州数控设备有限公司、佛山市南海技师学院(广东赛区)、江苏哈工海渡工业机器人有限公司(上海赛区)承办;佛山高新技术产业开发区管理委员会特别支持的全国机械行业首届工业机器人职业技能竞赛于2017年11月、12月分别在广东佛山和上海举办了全国总决赛。

\

\

选手实际操作技能比赛现场(上海赛区)组图

\
\

\

\

\

\

选手实际操作技能比赛(上海赛区)组图

\

\

\

\

选手理论知识比赛组图

  来自全国41家企业、院校的120名选手竞相角逐,取得了优异的成绩。上海汽车集团股份有限公司、东风汽车公司、浙江吉利控股集团有限公司、无锡科技职业学院、深圳技师学院、湖北轻工职业技术学院、佛山市华材职业技术学校、清远工贸职业技术学校、佛山市南海技师学院、苏州工业园区工业技术学校、茂名市高级技工学校、广西工业职业技术学院等12家单位荣获竞赛团体优胜奖。佛山市禅工机械电器厂、北京汽车集团有限公司、中国重型汽车集团有限公司、广西柳工机械股份有限公司、广西南宁技师学院等20家单位荣获竞赛团体优秀奖。

\

竞赛团体优胜奖

  佛山市禅工机械电器厂选手苏嘉健摘得冠军桂冠,佛山市华材职业技术学校选手张光耀、深圳技师学院选手麦晨誉、上汽通用汽车有限公司选手蔡炯、湖北轻工职业技术学院选手余攀峰、无锡科技职业学院选手刘元帅获得本届竞赛个人优胜一等奖。对获得总决赛综合成绩第一名的选手苏嘉健,报请全国总工会推荐参加“全国五一劳动奖章”的评选;对总决赛综合成绩前三名且35周岁以下的选手苏嘉健、张佳樑报请共青团中央授予“全国青年岗位能手”称号;授予苏嘉健、张光耀、蔡炯、沈政华、张佳樑等五位同志“全国机械工业技术能手”荣誉称号;对总决赛操作技能成绩前十名的选手苏嘉健、蔡炯、张佳樑、沈政华、高欣侃、宋琳、陈金勇、林康成、夏樑、李星鑫等10位同志授予全国机械工业“操作技术能手”荣誉称号;对总决赛综合成绩第一名的教师选手张光耀,授予全国机械工业“育人标兵”称号;对总决赛综合成绩第一名的学生选手麦晨誉,授予全国机械工业“技能新星”称号;授予总决赛全体裁判员“执裁集体荣誉奖”称号。对总决赛各项成绩均合格且综合成绩前三名的选手(学生选手除外),颁发高级技师职业能力证书。对总决赛综合成绩第4-15名,且各项成绩均合格的选手(学生选手除外),可颁发技师职业能力证书。对决赛各项成绩均达到合格分数以上的选手,颁发高级工职业能力证书。

\

“全国机械工业技术能手”荣誉称号获得者

\

个人优秀奖获得者

\

中国机械冶金建材工会全国委员会机械工作部部长王晓洁为获奖者颁奖

\

中国电器工业协会副会长兼秘书长郭振岩为获奖者颁奖

\

中国劳动学会常务副会长姚洪杰为获奖者颁奖

\

中国模具工业协会人才培训部主任竞赛组委会副主任王冲为获奖者颁奖

  本届竞赛活动顺利举办得到了社会各界的广泛关注和大力支持。武汉华中数控股份有限公司、广州数控设备有限公司、南京埃斯顿自动化股份有限公司、上海发那科机器人有限公司在设备、技术等方面给予大力支持,竞赛组委会为其授予“突出贡献奖”。此外,佛山高新技术产业开发区管理委员会、佛山市南海技师学院以及江苏哈工海渡工业机器人有限公司也为本届竞赛提供了场地、设备、技术等各方面保障。 

\

机械工业经济管理研究院党委书记、院长、国务院发展研究中心研究员徐东华;机械工业职业技能鉴定指导中心执行主任、竞赛组委会主任、裁判长史仲光为“突出贡献”单位颁奖

  12月18日竞赛组委会举办了隆重的表彰大会。中国机械冶金建材工会全国委员会机械工作部部长王晓洁;机械工业经济管理研究院党委书记、院长、国务院发展研究中心研究员徐东华;机械工业职业技能鉴定指导中心执行主任、竞赛组委会主任、裁判长史仲光;中国电器工业协会副会长兼秘书长郭振岩;中国劳动学会常务副会长姚洪杰;中国模具工业协会人才培训部主任竞赛组委会副主任王冲;上海发那科机器人有限公司销售部部长戴琦;南京埃斯顿自动化股份有限公司集团副总经理徐秋云;广州数控设备有限公司职业培训学院副院长许志才;武汉华中数控股份有限公司培训部部长孙海亮参加了闭幕式。机械工业职业技能鉴定指导中心主任助理、竞赛组委会委员孙颐主持了表彰大会暨闭幕式。

\
\

表彰大会暨闭幕式现场

  机械工业经济管理研究院党委书记、院长、国务院发展研究中心研究员徐东华宣读《全国机械行业首届工业机器人职业技能竞赛表彰决定》。之后举办了隆重的颁奖仪式。本届竞赛综合成绩第一名的获奖选手佛山市禅工机械电器厂选手苏嘉健,代表全体获奖选手发出倡议:新时期的产业工人要高举旗帜,胸怀理想,脚踏实地,开拓创新,用勤劳的双手,为建设机械强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的更大贡献!

\

机械工业经济管理研究院党委书记、院长、国务院发展研究中心研究员徐东华宣读《表彰决定》

\

综合成绩第一名选手苏嘉健宣读《倡议书》

  上海发那科机器人有限公司销售部部长戴琦、南京埃斯顿自动化股份有限公司集团副总经理徐秋云代表竞赛承办方发言。

  大会最后由机械工业职业技能鉴定指导中心执行主任、竞赛组委会主任、裁判长史仲光做竞赛总结及致闭幕辞。全国机械行业首届工业机器人职业技能竞赛在大家热烈的掌声中圆满落幕!

\

机械工业职业技能鉴定指导中心执行主任、竞赛组委会主任、裁判长史仲光 致闭幕辞

  本届竞赛活动是在总结往届其他工种竞赛活动的基础上开发的新赛事,特点突出。特点一:竞赛有章可循,有据可依:以《工业机器人装调维修工》《工业机器人操作调整工》职业技能标准为依据设置考核范围,按比例设置题目难度。经过检验充分说明了这两项职业技能标准在今后培训和教学工作当中可以发挥的积极引领作用。特点二:创新赛制,公平公正。自2017年3月份启动以来,大赛组委会组织多次技术论证及准备会议来讨论决赛的总体方案、技术方案、考核大纲、奖项设置、评分标准,为竞赛做好充分准备。特点三:坚持“赛鉴结合”、“考培兼顾”原则。赛后竞赛办公室将根据预、决赛成绩向选手颁发相应等级的机械行业职业能力证书。这是国家职业资格证书制度改革政策出台后,机械行业推进人才评价工作的重要举措,是国家职业资格制度的有效补充。特点四:搭建校企同台竞技的舞台和产业工人的领奖台。本届竞赛的选手中有企业职工66名、学校教师29名、院校学生21名,校企选手同台竞技。本届选手30岁以下选手超过50%,选手平均年龄只有29岁。本届竞赛我们诚邀共青团中央青年发展部支持我们的赛事,并设立“全国青年岗位能手”的称号,为35岁以下年轻的选手增加了奖项,同时竞赛组委会为竞赛前五名设置“全国机械工业技术能手”荣誉称号,鼓励更多的年轻选手参与行业竞赛。特点五:行业共谋、强强联手。本届竞赛得到了中国焊接协会、中国铸造协会、中国电器工业协会、中国模具协会、中国工程机械工业协会、中国汽车工程学会、中国印刷及设备器材行业协会等行业协会的鼎力支持,共同为全行业产业升级、智能制造出谋划策。

  新闻链接:全国机械行业首届工业机器人职业技能竞赛开幕

上一篇:2017年中国技能大赛——“鲁班杯”全国首届电梯安装维修工职业技能竞赛决赛胜利落下帷幕
下一篇:最后一页