《无人机技术应用师》职业技能标准完成终审

2021-12-30 15:25:02      

      2021年12月24日机械工业职业技能鉴定指导中心组织行业专家通过视频会议形式召开了《无人机技术应用师》职业技能标准终审会。来自鉴真攻防技术(上海)有限公司、中优智能科技有限公司、江苏优埃唯智能科技有限公司、河北冀航科技有限公司、北京韦加无人机科技股份有限公司、广州南方测绘科技股份有限公司等12家企业,宜宾职业技术学院、甘肃建筑职业技术学院、北京航空航天大学杭州创新研究院等12院校及江苏省电子学会等单位的40余名专家参加了本次会议。  
\
      会议首先由机械工业经济管理研究院党委副书记、副院长、机械工业职业技能鉴定指导中心主任史仲光讲话。史主任将标准编制前期取得的阶段性成果进行全面总结并对本次终审工作提出了明确要求。
\
      中优智能科技有限公司技术总监欧阳兆升、甘肃建筑职业技术学院常乐、北京航空航天大学杭州创新研究院副主任罗斐翔分别介绍了三个工种标准在初审会后的修改情况,并详细介绍了标准的框架结构和重点内容。审定组组长江苏省电子协会无人机分会毛学军主任及其他审定专家按照国家职业技能标准编制技术规程要求对标准个别文字表述和权重配分进行了针对性修改和调整并形成终审意见。与会审定专家一致认为:该标准内容全面,包含无人机装调维护、飞行应用、反制技术应用三方面内容,满足了无人机领域全产业链人才培养的要求,同时填补了无人机反制领域人才培养和评价标准的空白。该标准可操作性强,选取多旋翼、固定翼、无人直升机作为考核机种,选取航拍、植保、巡检、测绘、物流等五个应用方向,且各机种、各应用方向的技能要求部分相对独立,便于培训和考核。标准结构清晰、等级设置合理、文字表述规范。经审议,《无人机技术应用师》职业技能标准通过终审。
\
      机械工业职业技能鉴定指导中心副主任孙颐对本次会议进行了总结。孙主任指出标准编制取得的成果来之不易,如何编以致用,宣标贯标是下一步工作的重点。人社部近日印发的《“十四五”职业技能培训规划》中指出,终身职业技能培训制度将更加完善。接下来,我们在贯标过程中要将标准嵌入到岗位实际、教学过程中去,覆盖劳动者职业生涯全程,使无人机领域职业技能培训服务更加科学有效。当前我国新的技能人才评价体系逐步建成,激发和释放了就业创业创新的活力。机械工业职业技能鉴定指导中心将趁势而上,继续秉承为行业、企业、劳动者服务的理念,为行业人才队伍建设提供智力支撑。

上一篇:关于做好2021年度机械工业人才评价质量检查和总结评优工作的通知
下一篇:关于全面推进机械行业人才评价机构开展职业技能等级认定工作的通知