机械行业第二十五期国家级职业技能竞赛裁判员培训认证班培训纪要

2021-07-23 15:39:47      

      为了加强国家级竞赛预赛、决赛裁判员的执裁水平和专业技能,确保竞赛公平公正和顺畅有序,根据《国家职业技能竞赛技术规程》和《国家级职业技能竞赛裁判员管理办法》等有关规定,竞赛组委会办公室于2021年7月11日在内蒙古呼和浩特举办了机械行业第二十五期国家级竞赛裁判员培训认证班(主要面对全国第二届数控机床操作调整工和全国首届数控机床装调维修工两项竞赛)。
      来自沈阳机床、大连机床、中国一重集团有限公司、中国第一汽车集团公司、东风汽车集团有限公司、上海汽车集团股份有限公司、北京汽车集团有限公司、广州汽车集团股份有限公司、陕西汽车集团股份有限公司、浙江吉利控股集团有限公司、安徽江淮汽车集团股份有限公司、中国航空工业新航集团公司、沈阳黎明航空发动机有限责任公司、中国工程物理研究院、滨州渤海活塞有限公司、哈尔滨汽轮机厂有限责任公司、哈尔滨电机厂有限责任公司、安徽叉车集团有限责任公司等40余家企业(集团)及下属公司,以及烟台职业学院、沈阳职业技术学院等22家职业院校共90余人参加了本次培训。
\
      培训班首先由竞赛执行委员会主任、机械工业职业技能鉴定指导中心主任史仲光介绍了机械行业职业技能竞赛整体情况;就国家职业技能竞赛工作流程与规范进行了讲解;并对专家、裁判和承办单位提出了具体工作要求,强调了工作纪律。
\
      接下来由国家级职业技能竞赛心理辅导专家崔晓霞老师就裁判员的素质基础进行授课。崔老师分别从裁判员的职业素养、裁判员的工作要素、裁判员的心理素质等几个方面,结合国际竞赛、国家职业技能竞赛和日常工作实际做了全面、生动的辅导和讲解,不仅结合竞赛实际讲解了执裁过程中的一些注意事项,同时也解决了大家工作、生活中所遇到的一些实际问题,受到了一致好评。
\
      下午两项竞赛活动分会场进行了培训及技术答疑。两个竞赛技术委员会副主任:亚龙智能装备集团股份有限公司技术总监吕洋就数控机床装调维修工竞赛的竞赛整体方案、规程、竞赛平台等进行了技术解析;北京汽车技师学院高级技师韩加喜就多工序数控机床操作调整工竞赛规程和样题分别进行了解析和答疑;第三方技术专家枣庄科技职业学院张伟教授结合全国首届多工序数控机床操作调整工职业技能竞赛执裁情况,就竞赛执裁工作流程与规范、大赛评判方式方法与技巧等方面,对参会的裁判员进行了培训。
\
      培训结束后对所有人员进行了裁判员资格认证考试。本次培训班受到所有参赛单位的积极关注和高度重视,达到了预期培训效果。参加培训的裁判员们认为通过此次培训,对裁判员工作有了更深刻的认识,在执裁方法、执裁技术以及心理素质方面有了很大提升,为今年竞赛的成功举办提供了坚实的保障。

上一篇:2021年全国行业职业技能竞赛——“冰轮杯”全国首届数控机床装调维修工职业技能竞赛技术委员会会议纪要
下一篇:2021年全国行业职业技能竞赛——全国第二届多工序数控机床操作调整工职业技能竞赛技术委员会会议纪要