《无人机技术应用师》职业技能标准审定工作会议纪要

2021-06-17 19:14:13      

      2021年6月6日机械工业职业技能鉴定指导中心组织行业专家在山东省泰安市召开了《无人机技术应用师》职业技能标准审定工作会议。来自鉴真攻防技术(上海)有限公司、江苏哈工海渡教育科技集团有限公司、江苏优埃唯智能科技有限公司、西安雷擎电子科技有限公司、河北冀航科技有限公司、深圳市武锋技术有限公司、国检教育科技(深圳)有限公司、广州广电计量检测股份有限公司等企业,北京航空航天大学杭州创新研究院、江苏大学、甘肃建筑职业技术学院、宜宾职业技术学院、山东理工职业学院、镇江技师学院、常州工学院、成都市工程职业技术学校、江苏省盐城技师学院等院校以及中国机电装备维修与改造技术协会无人机分会、江苏省电子学会的近30名专家代表参加了本次会议。本次会议由机械工业经济管理研究院职业发展与评价研究所副所长郭一娟主持。
\
      会议首先由机械工业经济管理研究院党委副书记、副院长、机械工业职业技能鉴定指导中心主任史仲光讲话。史主任介绍了无人机产业发展状况并指出相关从业人员素质需要进一步规范,尤其是近两年无人机反制领域发展迅速但从业人员评价标准空白亟待补缺。该标准涉及装配维护、飞行应用和反制,覆盖市面常用机型,能够满足该领域从业人员培训和评价工作的使用需求。最后,史主任对后期标准编审工作提出了具体要求。
 \
      第二项议程由甘肃建筑职业技术学院常乐、北京航空航天大学杭州创新研究院罗斐翔、中优智能科技有限公司欧阳兆升三位主编专家分别代表三个工种标准的编写团队就标准的框架结构、内容进行介绍无人机飞行应用部分选取目前最具代表性的四个应用领域——航拍、航测、植保、电力巡检来编写。无人机反制部分职业功能包括设备组装、部署选址、侦测反制应用(包括便携反制设备、无线电频谱侦测设备、雷达等)、侦测反制系统集成等内容。无人机装调维护部分涉及多旋翼、固定翼、无人直升机三种机型的装配、调试、系统测试与评价、检修与保养等内容。
      机械工业职业技能鉴定指导中心标准教材主管程振宁结合专家在网审阶段提出的修改意见,详细介绍了《国家职业技能标准编制技术规程》。
 \
      与会专家对标准进行了充分讨论,并提出以下审定改意见:一是考虑无人机操作环境和新兴领域的特殊性,对标准职业概况部分的职业定义、培训场所设备、评价场所设备、工作环境、申报条件、基础知识进行微调。二是贴合从业人员工作实际,将各种机型以及不同任务载荷的技能要求进行充实,贯穿到各个级别中来,确保各等级的连贯性。三是调整或删除个别与相应等级不符的技能要求。四是规范标准中的技术术语。五是根据市场占有量,用复合翼机型取代固定翼机型。六是对部分不够具体、可量化未量化的技能要求进行具体化和量化。
 \
      机械工业职业技能鉴定指导中心副主任孙颐为本次初审会议做会议总结。孙主任首先代表机械工业职业技能鉴定指导中心对标准编写专家和审定专家表示感谢。之后提出标准编审要坚持实用性、适用性、时效性,为提高标准编审质量和效率,希望企业和院校专家能结好对子,集思广益,共同完善标准。
 \

上一篇:《工业工程技术人员》职业技术技能标准初审会议纪要
下一篇:关于召开2021年全国行业职业技能竞赛——“冰轮杯”全国首届数控机床装调维修工职业技能竞赛技术委员会工作会议的通知