2019年中国技能大赛——“临工杯”全国第四届工程机械维修工职业技能竞赛圆满闭幕

2019-10-29 16:11:16      

      2019年10月18日至21日,由中国机械工业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国机械冶金建材工会全国委员会主办,国家工程机械质量监督检验中心、中国机械工业企业管理协会、机械工业经济管理研究院、机械行业能力评价工程机械实训基地协办,机械工业职业技能鉴定指导中心、山东临工工程机械有限公司承办的2019年中国技能大赛——“临工杯”全国第四届工程机械维修工职业技能竞赛总决赛在山东临沂举办。
      10月18日下午,总决赛拉开帷幕。机械工业职业技能鉴定指导中心主任、本届竞赛组委会副主任、竞赛裁判长史仲光;山东临工工程机械有限公司副总经理、营销公司总经理、竞赛组委会副主任史生勇;山东临工工程机械有限公司总经理助理、竞赛组委会委员宋晓颖等领导出席竞赛开幕及赛前培训会议。会议由机械工业职业技能鉴定指导中心副主任、本届竞赛组委会委员孙颐主持。
\
 2019年中国技能大赛——“临工杯”全国第四届工程机械维修工职业技能竞赛开幕
 
\
机械工业职业技能鉴定指导中心副主任、本届竞赛组委会委员孙颐主持会议
 
      参加会议的还有:各参赛企业(集团)的主管领导、领队、竞赛裁判员和参赛选手以及《机电商报》《机经网》《智慧中国》以及《慧聪网》《路面机械网》《商贸网》等行业主流媒体和观摩本次竞赛的代表。
      山东临工工程机械有限公司副总经理、营销公司总经理史生勇向所有选手和裁判员、领队、嘉宾等致以热烈的欢迎并预祝选手取得优异成绩。
\
山东临工工程机械有限公司副总经理、营销公司总经理史生勇致欢迎辞
 
      机械工业职业技能鉴定指导中心主任、本届竞赛裁判长史仲光宣读《竞赛规则》。

\
机械工业职业技能鉴定指导中心主任、本届竞赛裁判长史仲光宣读《竞赛规则》

      山东临工工程机械有限公司赵治廷、柳州柳工叉车有限公司潘世乐分别代表全体裁判员和参赛选手宣誓;
\
裁判员代表宣誓(左图)选手代表宣誓(右图)
  
      临工集团、柳工集团、中联重科、安徽叉车集团、杭州爱知、雷萨重机、雷沃集团、中石化十公司等27家企业(集团)和6家职业院校的124名选手参加总决赛。决赛选手平均年龄31岁 ,最大52,最小16岁。大专以上56人,占45%。高级工以上27人,占21.7%。
 
\
操作技能比赛现场

      19日全体选手参加操作技能比赛, 20日上午,所有选手参加了理论知识比赛。

\
理论知识考试现场

在全体参赛选手、裁判员和竞赛工作人员的共同努力下,本届竞赛圆满完成既定的各项议程,落下帷幕。10月21日上午召开技术点评会议、表彰大会暨闭幕式。

\
竞赛技术点评
      国家工程机械质量监督检验中心副主任、机械行业能力评价工程机械实训基地主任、竞赛技术委员会副主任雷晓卫针对命题和分数统计进行点评;厦门厦工股份有限公司高级工程师、本届竞赛技术委员会委员、实操现场副裁判长吴荣锋对参赛选手的实操现场表现进行点评。参赛选手和领队认真聆听,受益匪浅。技术点评会议由机械工业职业技能鉴定指导中心竞赛评价部部长王铁印主持。
      出席表彰大会暨闭幕式的领导有:中国机械工业联合会执行副会长、本届竞赛组委会主任于清笈;机械工业经济管理研究院党委书记、院长、国务院发展研究中心研究员、国务院国资委高级职称专家委员会主任、竞赛组委会副主任徐东华;临沂市委常委、统战部部长边峰;中国机械冶金建材工会全国委员会机械工作部部长、本届竞赛组委会委员王晓洁;临沂市政府党组成员、临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵;山东临工工程机械有限公司董事长王志中;机械工业职业技能鉴定指导中心主任、机械工业经济管理研究院党委副书记、副院长、本届竞赛组委会副主任、竞赛裁判长史仲光;临沂职业学院院长刘磊;柳州柳工叉车有限公司党总支副书记容丽萍;中联重科土方机械公司海外营销公司副总经理戴思;雷沃重工股份有限公司副总裁、雷沃工程机械集团有限公司常务副总经理兼技术研究院院长陈维雄;安徽叉车集团小吨位内燃叉车事业部副部长时大戎;杭州爱知工程车辆有限公司品质保证部部长陈建国;河北雷萨重型工程机械有限责任公司技术研究院高级经理徐海东。
      表彰大会暨闭幕式由中国机械冶金建材工会全国委员会机械工作部部长、本届竞赛组委会委员王晓洁主持。

\
 中国机械冶金建材工会全国委员会机械工作部部长、本届竞赛组委会委员王晓洁主持闭幕式
 
      机械工业经济管理研究院党委书记、院长、国务院发展研究中心研究员、国务院国资委高级职称专家委员会主任、竞赛指导委员会副主任徐东华宣读《2019年中国技能大赛——“临工杯”全国第四届工程机械维修工职业技能竞赛获奖名单》;机械工业职业技能鉴定指导中心主任、机械工业经济管理研究院党委副书记、副院长、本届竞赛组委会副主任、竞赛裁判长史仲光宣读《2019年中国技能大赛——“临工杯”全国第四届工程机械维修工职业技能竞赛活动中有关获奖人员授予“全国技术能手”荣誉称号的情况说明》。
 
\
机械工业经济管理研究院党委书记、院长、国务院发展研究中心研究员、国务院国资委高级职称
专家委员会主任、竞赛指导委员会副主任徐东华宣读获奖名单

\
机械工业职业技能鉴定指导中心主任、机械工业经济管理研究院党委副书记、副院长、
本届竞赛组委会副主任、竞赛裁判长史仲光宣读“全国技术能手”荣誉称号说明
      经过两天激烈的角逐,山东临工工程机械有限公司、杭州爱知工程车辆有限公司、安徽叉车集团有限责任公司、河北雷萨重型工程机械有限责任公司、安徽合力股份有限公司、安徽临沃工程机械有限公司、山东壹路通工程机械有限公司、中石化第十建设有限公司重型机械施工分公司、众能联合数字技术有限公司等9家企业,柳州市第二职业技术学校、山东交通技师学院等2家院校,共11家单位荣获竞赛团体优胜奖。

\
团体优胜奖获奖单位

 
      临工集团济南重机有限公司、中联重科土方机械公司、雷沃工程机械集团、临沂职业学院等22家单位荣获竞赛团体优秀奖。

\
团体优秀奖获奖单位(部分获奖单位)
 
      祝令新、吴士华、吴  刚、吴东升等4位同志荣获竞赛个人优胜一等奖。对选手祝令新、郭仁宝、吴士华等3位同志,报请人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”称号。

\
竞赛个人优胜一等奖获奖选手

山东临工工程机械有限公司祝令新摘得桂冠,将报请全国总工会推荐参加“全国五一劳动奖章”的评选。祝令新代表全体选手宣读《倡议书》。

\
山东临工工程机械有限公司祝令新代表全体选手宣读《倡议书》

      竞赛评选出二等奖7名,三等奖14名,优秀奖99名。

\
竞赛个人优胜二等奖获奖选手

\

竞赛个人优胜三等奖获奖选手
      根据本届竞赛赛鉴结合的原则,对决赛各项成绩均合格且综合成绩前三名的选手,颁发高级技师职业资格证书。对决赛综合成绩第4-15名,且各项成绩均合格的选手,可晋升一级技能等级(最高至技师),颁发职业资格证书。对决赛各项成绩均达到合格分数以上的选手,颁发高级工职业资格证书。
      山东临工工程机械有限公司荣获竞赛“突出贡献奖”。广西柳工机械股份有限公司、中联重科土方机械公司、安徽叉车集团有限责任公司、杭州爱知工程车辆有限公司、河北雷萨重型工程机械有限责任公司、雷沃工程机械集团、深圳市爱夫卡科技股份有限公司等7家单位荣获竞赛“特别支持奖”。

\
突出贡献奖获奖单位(左图)、特别支持奖获奖单位(右图
 
      竞赛还评选出“全国机械工业操作技术能手”、“技能新星”、“优秀裁判员”“金牌导师”等荣誉称号。

\
全国机械工业操作技术能手(下)、 技能新星(左上)优秀裁判员代表(右上)
 
      临沂市政府党组成员、临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵对竞赛成功举办表示祝贺。

\
临沂市政府党组成员、临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵讲话
 
      中国机械工业联合会执行副会长、本届竞赛组委会主任于清笈到会为大赛作竞赛总结并致闭幕辞。

\
中国机械工业联合会执行副会长、本届竞赛组委会主任于清笈作竞赛总结及闭幕致辞
      于会长指出:本届竞赛活动在继承往届竞赛成功经验的基础上,还呈现出一些新的特点。
      一、新标准作指导,竞赛水平提高
      继2017年第三届工程机械维修工职业技能竞赛闭幕后,行业企业对这一赛项的热度未减,摩拳擦掌、呼吁举办第四届竞赛活动。2017-2018年机械工业职业技能鉴定指导中心组织行业龙头企业权威专家重新修订了《工程机械维修工》国家职业技能标准,规范性和可操作性增强,为这一职业的人才培养和评价工作奠定了基础。在此基础上,2019年初根据新修订的《工程机械维修工》国家职业技能标准,我们筹备了第四届竞赛活动。在新标准的指导下,竞赛水平提高,赛制更加科学。
      二、多机种联合赛,比赛规模空前
      第一届工程机械维修工比赛,我们设置了三个机种;第二届我们举办的是叉车维修的专场;第三届经过广泛征求意见,设置了挖掘机、装载机和高空作业车三个组别。今年我们在召开多次筹备会议和技术委员会工作会议后,决定再增加两个机种,让更多的行业从业人员加入到这场比赛当中来,设置了挖掘机、汽车起重机、装载机、高空作业车和叉车,共5个组别,是迄今为止竞赛机型种类最全的一届大赛。从组织难度来讲,相当于五场比赛同时进行,对技术环节提出了很高的要求。
      三、校企同台竞技,补充新鲜血液
      校企同台竞技并不是新鲜话题,但是由于工程机械操作的特殊性,在工程机械维修工的比赛里还是第一次尝试。本届竞赛活动对相关专业的职业院校打开报名通道,实现校企同台竞技,为工程机械行业健康发展提供新鲜血液。
      最后,她对选手和企业代表提出了几点希望,大家共勉:
      一是,要立足岗位、放眼全球、面向未来,增强我们的责任感和使命感。希望我们在座的优秀代表们带动广大产业工人彰显工人阶级的主人翁精神,胸有全局,勇于担当,勤奋进取。要以敢为天下先的创新精神,积极投身于企业技术改造、产品质量提升和新兴市场开拓的转型升级攻坚战中,努力焕发劳动热情,释放创造潜能,贡献聪明才智。
      二是,要坚守初心、践行使命、开拓进取、争做大国工匠。目前高端、领军的、复合型人才短缺,人力资源结构性矛盾还很突出。十一国庆节前,上汽大众发动机厂维修部门高级经理徐小平、中国一汽铸造有限公司产品技术部首席技能大师李凯军受邀参加国庆观礼。徐小平还出席了在人民大会堂举行的国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式。今天站在领奖台上的选手都是工程机械行业的领军代表,希望你们回到工作岗位上,积极开展“传帮带”,带动更多的工友们在本职岗位上成长、成才,争做大国工匠。
      三是,希望行业协会、各企业集团继续加强对技能工人队伍的培养、选用、激励和重视的程度。今天竞赛活动取得圆满成功,离不开各企业集团人力资源管理部门、工会、业务部门、技术部门的大力支持和配合。以后我们更要携手并肩,把行业、企业、院校紧紧绑在一起,为行业培养出优秀的技能人才,为制造强国提供人才保障。

\
2019年中国技能大赛——“临工杯”全国第四届工程机械维修工职业技能竞赛闭幕式现场

上一篇:关于同意机械行业第十批重新登记注册机构的批复
下一篇:关于公示机械行业第九批重新登记注册机构名单的通知