“北汽学院杯”全国第三届汽车发动机装调工职业技能竞赛技术委员会会议纪要

2019-06-17 08:24:33      

    为了科学严谨、公平公正的做好2019年中国技能大赛—“北汽学院杯”全国第三届汽车发动机装调工职业技能竞赛的组织管理和技术支持工作,商讨并确定决赛的有关赛务工作和技术文件,经竞赛组委会研究决定,竞赛技术委员会于5月16日在湖南省长沙市召开了技术委员会全体委员工作会议。
    机械工业职业技能鉴定指导中心执行主任、本届竞赛技术委员会主任史仲光;机械工业职业技能鉴定指导中心主任助理孙颐;北京汽车技师学院院长助理蒋开武出席会议,机械工业职业技能鉴定指导中心竞赛评价部部长王铁印主持会议。
    参加会议的有来自北京汽车集团有限公司、上海汽车集团股份有限公司、东风汽车集团有限公司、广州汽车集团股份有限公司、浙江吉利控股集团有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、安徽江淮汽车集团股份有限公司、广西玉柴机器股份有限公司、北京汽车技师学院、广东轻工职业技术学院、广东机电职业技术学院等32家企业、3家职业技术院校近60名领导和专家。
\
 
    会议第一项议程,由史仲光主任讲话。史主任首先介绍了人力资源社会保障部关于组织开展2019年中国技能大赛的活动要求,今年的竞赛以“新时代、新技能、新梦想”为主题,着眼于技能人才培养和选拔,创新竞赛形式,丰富竞赛内容,提高竞赛质量,完善竞赛制度,推广竞赛成果,为促进技能人才队伍建设、服务企业发展提供坚实基础并营造良好氛围。
    史主任指出,职业技能竞赛活动是为技术技能人才成长、成才搭建的一条绿色通道,能够激发全行业从业者学知识、学技能的热情。本届汽车发动机装调工竞赛规模超往届、竞赛复杂程度高、技术难度大;决赛实际操作考核用台架由竞赛组委会统一制作,进一步提升了比赛的一致性、规范性。
    随后,史主任就竞赛技术工作提出了几点要求:1、竞赛相关技术文件的制定要严格依据职业技能标准。2、在竞赛组织工作方面,各方要高度重视、各司其职;注重竞赛的公平公正,保证竞赛质量,通过竞赛平台,给参赛选手创造更多的素质提升机会。
\
 
    会议第二项议程,由机械工业职业技能鉴定指导中心王铁印简要介绍了竞赛的整体方案。
接下来,与会专家共同确定了竞赛规则、考核大纲、试题编制原则及要求、实操答题卡、决赛设备信息以及相关配套附件等,并就竞赛方案以及技术文件其他内容进行热烈讨论与反复沟通,会议最终就技术文件调整部分达成以下共识:
    一、竞赛奖项设置部分
    1、对决赛中汽油机组综合成绩前2名、柴油机组综合成绩第1名的选手(学生选手除外)报请国家人力资源和社会保障部参加“全国技术能手”的评选。
    2、对本届竞赛汽油机组操作技能成绩前6名、柴油机组操作技能成绩前4名的选手,授予全国机械工业“操作技术能手”称号。
    二、竞赛规则部分
    1、操作技能考核决赛所用装配工艺卡、特殊专用工装、必要易损件及检测用零部(组)件由竞赛供机单位统一提供。
    2、各单位提供决赛试题的同时需提供相关机型的工艺文件。
    三、考核大纲部分
    1、操作技能考核大纲增加了活塞连杆组件装配和气缸盖装配相关内容。
    2、对大纲其他部分内容进行了删减。
    3、确定了竞赛参考教材。
    四、明确了决赛操作技能考核(故障排除部分)在发动机本体上进行操作。
    五、确定了决赛操作技能考核设备附件及提供单位:
汽油机组 主机厂 台架制作方
1、冷却系统: 进、回水软管;上、下水管;电子风扇 水箱(0.1m³)、
2、进气系统: 空滤总成、进气总管  
3、燃油系统: 燃油滤清器、燃油管、燃油压力传感器、油门踏板 燃油泵
4、排气系统: 消声器接口尺寸 消声器
 
柴油机组 主机厂 台架制作方
1、冷却系统: 进、回水软管; 水箱0.1m³
2、进气系统: 空滤总成、进气总管、  
3、燃油系统:   燃油滤清器、油门踏板
4、排气系统:    
    六、应各参赛单位要求,竞赛组委会办公室将于赛前统一组织选手训练营活动,具体内容详见后续通知。
\
 
    第四项议程,由孙颐主任助理进行会议总结。孙主任表示:一、在与会代表的共同努力下,会议圆满完成了各项议程;在此期间,感受到了大家关注竞赛、支持竞赛的热情和力度,对大家的付出表示感谢。二、竞赛的各项筹备工作正在有条不紊的进行当中,在后期的台架制作、裁判员培训、选手训练营及决赛命题等环节,希望各单位积极行动、高效对接、密切配合、保质保量的完成好各项工作。
    最后,孙助理引用习近平主席出席亚洲文明对话大会开幕式演讲的一段话结束本次会议:美人之美、美美与共。中心搭建了竞赛平台,希望大家努力发挥各自的优势、相互融合、相互促进,促成百花齐放、百家争鸣的美好局面;各方通过竞赛平台增进交流、提升技能水平,为真正实现人才强企、人才强国做出贡献。
    会后,竞赛组委会办公室将对技术文件进行修改并及时公示。

上一篇:关于同意机械行业第八批重新登记注册机构的批复
下一篇:“临工杯”全国第四届工程机械维修工职业技能竞赛技术委员会会议纪要