全国首届机动车检测工(车身修理)职业技能竞赛技术研讨及准备工作会会议纪要

2018-05-17 18:06:46      

    为进一步贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》和《中国制造2025》战略规划精神,实施人才强国、人才兴业战略,加快培养和造就一支汽车行业的技术技能型、知识技能型、复合技能型的技能人才队伍,更好的参照世界技能大赛项目要求,逐步与世赛接轨,在各汽车企业(集团)及相关院校的积极倡议下,经机械工业职业技能鉴定指导中心申报,中国机械工业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国机械冶金建材工会全国委员会决定举办“2018年中国技能大赛——全国首届机动车检测工(车身修理)职业技能竞赛”活动。为确保本届竞赛顺利举办,机械工业职业技能鉴定指导中心于2018年4月10日~12日在江西省九江市组织召开了“全国首届机动车检测工(车身修理)职业技能竞赛技术研讨及准备工作会议”。
    机械工业经济管理研究院副院长、中国机械工业企业管理协会副理事长、机械工业职业技能鉴定指导中心执行主任史仲光出席会议,机械工业职业技能鉴定指导中心职业发展部部长郭一娟主持会议。
    参加会议的有来自广州汽车集团股份有限公司、上海汽车集团股份有限公司、东风汽车集团有限公司、北京汽车集团有限公司、浙江吉利控股集团有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、重庆长安汽车股份有限公司、江铃汽车股份有限公司、北京汽车技师学院、武汉软件工程职业学院等34家汽车企业(集团)及下属子公司、2家院校和2家生产相关配套设施企业的60余名领导和专家。
\
    会议首先由史仲光主任简要介绍了2017年我国汽车产业的产销情况、国家对技能工人队伍建设的相关支持政策、世界技能大赛相关情况以及本届竞赛背景;之后对历届汽车竞赛情况进行回顾;对本届竞赛的整体情况进行介绍,就做好竞赛下一阶段工作做出部署并提出相关要求。
\
    会议第二项议程,由本届竞赛冠名支持单位广州汽车集团股份有限公司工会副主席王路发言,王主席介绍了广汽集团的整体情况,表示集团很荣幸能够冠名并承办竞赛,集团将按照竞赛组委会的要求,热情、细心、周到地做好各项竞赛承办工作。
\
    会议第三项议程,机械工业职业技能鉴定指导中心竞赛评价部王铁印就竞赛整体方案进行介绍,带领与会代表对竞赛有关技术文件内容进行讨论并修改,与会专家进行深入研讨并就以下修订内容达成共识:
    1、参赛选手为全国汽车制造企业中对未出厂的汽车整车、部件、总成系统维修、检验、试验的人员,以及全国中等职业院校、高等职业院校和应用型本科类院校汽车专业的师生。
    2、本届竞赛实操考核分为面板修复、模拟结构件更换两个考核模块。
    面板修复考核对白件前门总成上受损的凹陷部位进行修复。要求参赛选手做好安全防护和设备调整工作,规范操作过程。修复后的面板不得高于或低于原表面,不能有孔洞,形状和质量达到技术要求。
    模拟结构件更换考核参赛选手用竞赛组委会提供的模拟车身结构板件(已点焊完成的A、B件以及切割成型后的C件)完成试题要求。参赛选手按技术要求进行板件的打磨、清洁、测量、切割、定位、气体保护焊等操作。
    3、竞赛奖项增加全国机械工业“育人标兵”称号。
    4、完善裁判员守则,裁判员将手机等通讯工具带入赛场,违者进行通报、批评,取消所在单位团体奖项的评选;
    5、完善选手守则,严禁参赛选手将通讯工具等与竞赛无关的物品带入赛场,违者取消比赛资格。
    6、督察人员工作内容增加负责监督裁判员是否遵守裁判员守则。
    会议期间,代表们对竞赛规则、决赛成绩确定及排名原则、理论考试监考员守则、理论考试考场纪律、仲裁条例等其他技术文件进行了修订。
\
    根据竞赛整体进度安排,会议决定4月28日前各参赛单位将推荐竞赛组委会名单发送至机械工业职业技能鉴定指导中心。
    在各位参会代表的共同努力下本次会议完成了既定的各项议程。机械工业职业技能鉴定指导中心会后将及时修改竞赛技术文件并最终在技术委员会工作会议上确定。

上一篇:全国第五届乘用车(新能源)汽车装调工职业技能竞赛技术研讨及准备工作会会议纪要
下一篇:关于召开2018年中国技能大赛——“北汽新能源杯”全国第五届汽车装调工(乘用车新能源)职业技能竞赛技术委员会工作会议的通知