吉利集团2015年度技师、高级技师考评工作简报

2016-04-07 08:14:34      

01 概况

为贯彻落实“对标管理、品质经营”的经营思路,加快在集团内部建立一支高技能人 才队伍,树立技能人才标杆。同时,推进集团内部高技能人才的培养和选拔,提升一线 技能型员工的职业素质和职业技能,以培养技师、高级技师为重点,创新工作机制、完 善制度措施,进一步发挥高技能人才在企业中的主体作用,着力健全和完善以培养、评 价、使用、激励等环节的高技能人才培养体系。构筑高技能人才成长的绿色通道,激发 全集团技术工人学习技术、钻研业务的热情和营造重视技能、尊重技能人才的氛围,集 团人力资源部决定在全集团范围内加大培养和选拔技师、高级技师的工作力度,开展 2015年度技师、高级技师统一鉴定考评工作。
\
根据国家鉴定中心的19号文件指导意见,技师&高级技师鉴定采取技能鉴定与综合评审相结合的方式进行。技能鉴定采用理论知识考试和操作技能考核。综合评审分为初审(业绩考评、论文审阅与答辩和综合评议)和终审(成绩复核、评审表决和核发证书)。
集团鉴定中心从收到通知后,即积极筹备、组织进行申报,最终确定了符合资质的的10个工种50人参加考评。其中高级技师8人、技师42人。

按照机械行业职业技能鉴定指导中心对技师&高级技师考评的指导意见,技师&高级技师鉴定,须经过理论、实操、论文(技术总结)答辩、综合评议几个环节。
集团技能鉴定中心充分运用现有资源,组织考评员成立考评组,对各工种实施命题和考评。
\
 
\
经综合考虑考评人员申报工种、人数,结合基地实际情况,在最大程度方便申报人员参考、减小对生产影响的情况下,安排理论在总部吉利学堂统一进行,实操、答辩分两批在北仑公司和杭二发进行。

02 理论考评

理论考评是以理论试卷的形式按照国家职业标准及《机械行业技师、高级技师考评条件》等有关规定,组织各工种的考评组长进行命题。题型包括单项选择题、多项选择题、判断题、问答题等。各工种根据高级技师、技师的等级不同,在试卷难度上进行了区分,满分100分、合格分为60分。
集团鉴定中心组织各工种考评组长进行命题,并经国家鉴定中心审核后于12月19日(周六)在“吉利学堂”组织进行了理论考评。
\
 

03 实操考评

实操考评即考评参考人员对该工种的实际操作能力。根据各工种的申报人数和所在基地等因素,将实操考评分两批进行,分别在北仑公司和杭州湾地区。
实操考核总分为100分,合格分为60分。操作技能考评试题中技师级别的本职业高级工、技师“技能水平”考核要点所占比例分别为30%、70%;高级技师级别的本职业技师、高级技师“技能水平”考核要点所占比例分别为30% 70%。
\
技能要求
——技师
 
能够熟练运用基本技能和专门技能完成较为复杂的工作;独立处理工作中出现的问题,解决本职业关键技术操作或工艺难题;在技术攻关、工艺革新和技术改革方面有创新;能组织指导他人工作和培训指导高级操作人员;具有一定的资源分配能力。
 
——高级技师
能够熟练运用基本技能和特殊技能完成较为复杂的工作;独立处理工作中出现的问题,解决本职业高难度技术操作和工艺难题;在技术攻关、工艺革新和技术改革方面有创新成就;能组织开展技术改造、技术革新和进行专业技术培训;具有资源分配能力。
\
 

04 论文(技术总结)答辩

申报技师、高级技师资格考评均需撰写技术总结或论文。技术总结或论文要求结合生产实际,技术观点准确,阐述明晰。重点反映申报人运用专业理论知识及工作经验解决生产问题的能力。
申报高级技师要对申报人撰写的技术总结或论文进行答辩,申报技师是否组织答辩,由委托的各鉴定分中心或鉴定机构提出建议报机械鉴定中心审核决定。
技师、高级技师答辩由集团鉴定中心组织3名该工种高级考评员组成答辩小组,对申报人撰写的技术总结或论文进行审阅和答辩。
\

 

05 综合评议

综合评议是在技能鉴定、业绩考评、论文答辩的基础上,由国家鉴定指导中心授权集团鉴定中心组成的考评组对申报人进行评议,经参加会议考评组成员三分之二(含)以上同意后,并经鉴定中心审核确定即合格。
\
 
按照技师&高级技师鉴定的计分原则,将理论考评、实操考评、论文审阅与答辩按照2:5:3的比例换算成最终综合成绩。综合成绩取60分以上为合格,同时参考各项成绩进行综合评议。
\
 
集团本次组织的综合评议由国家鉴定指导中心史仲光主任、孙颐主任和集团3名考评员组成。鉴定中心牛泽平经理介绍了整个技师&高级技师考评的过程及情况,各考评组长相继对各工种在考评过程中的概况作了介绍。
 
在第二批考评过程中,国家鉴定中心史仲光主任、孙颐主任等一行4人,前往杭州湾公司督导,指导和参与了 答辩、综合评议环节。
17日杭州湾公司娄总抽出宝贵的时间,与史主任一行进行了愉快的会谈。
 \
据悉,国家鉴定中心将在2016年底举办全国汽车装调工大赛和模具工大赛,籍次机会,集团鉴定中心也将组 织举办集团大赛,为参与全国大赛选拔人才,以“鉴赛结合”的方式促进技能人才的培育和发展。

——总结——
本次技师&高级技师考评鉴定得到了集团领导和各基地的大力支持。申报阶段各基地认真宣讲、积极准备材料;
在准备考试阶段各基地也都积极推荐各工种的专家、考评员,在实操阶段杭州湾公司、杭二发、北仑公司也都安排专人跟进,投入了大量的时间和精力保障了本次鉴定考评的顺利开展。
通过本次鉴定,共有10个工种38人考评合格,其中技师31人、高级技师7人,合格率为76%,高于行业平均水平,为集团技能人才的培养和鉴定增添了新的动力。
——问题分析——
本次考评也反映出在高技能人才考评方面凸显的一些客观问题。如高级考评员不足,某些工种没有相应的高级考评员阻碍了鉴定工作的开展。今后集团鉴定中心将加大力度对高级考评员的培养,形成充足的高级考评员队伍。
考评过程中也集中反映了参考人在论文写作和答辩方面的偏弱,也是影响本次考评结果的重要因素。鉴定中心也将在今后借助“吉课”平台,制作相关的微课,或在集团内部举办论文比赛等形式提升员工的论文写作能力。

上一篇:关于“2009年机械工业高技能人才优秀论文评选活动”表彰决定
下一篇:关于开展“第四届机械工业高技能人才优秀论文评选”活动的通知