2021年全国行业职业技能竞赛——全国第二届多工序数控机床操作调整工职业技能竞赛技术委员会会议纪要

2021-07-23 15:43:18      

       为了科学严谨、公平公正的做好2021年全国行业职业技能竞赛——全国第二届多工序数控机床操作调整工职业技能竞赛技术委员会的组织管理和技术支持工作,商讨并确定决赛的有关赛务工作和技术文件,经竞赛组委会研究决定,竞赛技术委员会于7月10日在内蒙古呼和浩特召开了技术委员会工作会议。
       竞赛指导委员会副主任、执行委员会主任、机械工业职业技能鉴定指导中心主任史仲光;竞赛指导委员会委员、机械工业职业技能鉴定指导中心副主任孙颐;竞赛承办单位沈阳市总工会劳动和经济工作部部长何吉喆;竞赛技术委员会副主任、第三方技术专家韩加喜;竞赛技术委员会副主任桑会庆出席会议,机械工业职业技能鉴定指导中心竞赛评价部部长王铁印主持会议。
       参加会议的有来自沈阳机床、大连机床、中国航发黎明、中国工程物理研究院、天津航空机电、新航集团、一汽集团及下属公司、东风汽车、上汽集团及下属公司、北京奔驰、北汽福田、广汽集团及下属公司、吉利汽车、渤海活塞、哈电汽轮机等企业和沈阳职院、辽宁装备制造技术学院、长汽高专、广州交通技师、北汽技师学院、四川理工技师、豪迈职校、武汉城市职院等50余名专家。
\
       会议第一项议程,由史仲光主任讲话。史主任首先介绍了十三五期间数控机床的产销情况及行业高技能人才现状,指出多工序数控机床操作调整工能够连续两年作为机械行业推荐申报的竞赛项目之一并被人社部批准,实属不易,希望各个单位及相关人员珍惜机会,全力以赴做好竞赛各项工作。随后,史主任就竞赛技术工作提出了几点要求:1、竞赛相关技术文件的制定要严格依据职业技能标准。2、在竞赛组织工作方面,各方要高度重视、各司其职;注重竞赛的公平公正,保证竞赛质量,通过竞赛平台,给参赛选手创造更多的素质提升机会。
\
       会议第二项议程,本届竞赛承办单位沈阳市总工会劳动和经济工作部部长何吉喆发言,何部长介绍了沈阳市总工会及相关单位在承办本届大赛过程中筹备的各项工作并表示学院一定会全力支持、配合主办方做好本届竞赛相关工作。
\
       随后,由王铁印部长简要介绍了竞赛的整体方案,对颁证与表彰部分内容进行了修订,明确了对在决赛中企业职工组综合成绩前2名的选手和教师组综合成绩第1名的选手,报请国家人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”称号。
       接下来,沈阳机床股份有限公司桑会庆、沈阳职业技术学院陈晓曦分别就决赛设备、软件及工、量、辅具及实操考核任务书等内容进行介绍,经过与会专家热烈讨论与反复沟通,会议最终就技术文件的修改调整达成以下共识:
       1、决赛设备、软件及工、量、辅具部分
       1.1机床设备
       数控系统:FANUC 0I-MF PLUS
       数控转台:参数不变,更改转台品牌,具体型号后期公示。
       1.2 CAM软件、仿真软件及通讯软件
       (1)设备厂家在赛前一个半月公示相关设备参数,选手按照参数设置后处理文件。
       (2)赛前一个半月公示相关软件版本型号。
       1.3刀具、量具、夹具和工具
       (1)选手自带通用刀具及相应刀柄。具体种类、数量由选手根据公布的样题自行决定,样题将在赛前一个半月公示,推荐刀具清单将同样题一并公示。
       (2)赛场不允许携带、使用任何成型刀具及电动切割工具。
       (3)赛场提供三爪卡盘、平口钳,参赛选手禁止自带任何夹具参加比赛。
       (4)赛场不提供垫铁,允许选手自带常规长方条状小垫铁,禁止选手自带异形垫铁、斜面垫铁、阶梯垫铁等非常规垫铁。赛前一个半月公布平口虎钳相关参数。
       (5)参赛选手自带定位芯轴(根据附件提供卡盘尺寸);并根据个人需要自主携带辅助工具,如:铜皮垫片、锉刀、剪刀、铜锤、手动或电动扳手、加力杆及什锦锉刀等常规工具。
       选手不允许携带自制工装、毛坯、存储介质、无线通信设备以及危险物品,除电动扳手外不允许携带任何电动及气动工具,严禁选手携带防锈清洗剂等易燃易爆化学品。
       2、实操考核任务书内容修订
       2.1选手不得擅自修改数控系统内的任何机床参数。
       2.2任务1  零件造型与数控编程
       (1)利用现场提供的CAD/CAM软件等进行零件造型与数控编程等。
       按照任务书中(附件3)图纸要求,利用现场提供的CAD/CAM软件,完成指定零件造型、数控编程、赛场机床操作加工与检测。
       (2)涡轮图纸在样题中公布,无需自行设计,样题中提供二维图纸及三维模型。实操比赛现场提供待加工涡轮三维模型文件。文件格式共三种,分别为CAXA制造工程师2020生成的模型原文件、Mastercam 2020生成的模型原文件、Siemens NX生成的模型原文件。参赛选手按照图样要求,自行选用组委会提供的涡轮三维模型原文件和编程软件,制定加工工艺、编制加工程序、完成切削加工。
       2.3任务2  导流罩设计与加工
       赛前一个半月公布样题导流罩设计图纸,由选手根据样题要求自行加工完成后带至比赛现场待用。
       2.4任务3  结构装配与电气接线
       (1)按照任务书中(附件3)装配图纸要求,利用现场自带工具进行机械组件及电气连线装配,装配件包括赛场加工的零件、赛前自备的零件和自购的电气元件(现场装配不包括涡轮和导流罩部分)。
       (2)零件的机械组件装配和电气接线,考核只作为功能考核项目,不对机械组件装配、电气线路连接等项目进行评分。
       2.5附件修订内容
       (1)附件1:a、赛场提供的设备、工具及附件清单:序号10,DNC连线及***通讯软件(版本号:***)(具体型号赛前一个月公示);b、建议选手自带的刀具、量具及附件清单部分删除“注:其它刀具赛场提供”。
       (2)附件3:组委会在赛前一个月提供二维涡轮图纸以及三种软件生成的三维模型原文件。
       (3)附件3:第1张,件号21轴用弹性挡圈,规格GB/T894.1-1986,现场加工改为选手自带。
       (4)附件3:第1张,件号22-30与图纸标注修订。
       (5)附件3:第1张,凸轮轴支座材料修订。
       2.6确定了评分表框架
序号 项目 配分
1 加工精度 85
2 职业素养 5
3 装配完整度与功能实现 10
 
       3、应各参赛单位要求,竞赛组委会办公室将于赛前统一组织选手训练营活动,具体内容详见后续通知。
\
       最后一项议程,孙颐副主任做会议小结。孙主任表示本次会议内容充实、议程紧凑、专家讨论热烈,达到了预期目的。同时就竞赛工作谈了几点感受和建议:1、考题的设计要贴近企业生产实际,选拔的人才要适合企业高质量发展需要。2、各方集思广益,求同存异,达成了一致意见,也感受到了各方关注竞赛、支持竞赛的热情和力度。3、竞赛的各项筹备工作正在有条不紊的进行当中,在后期的选手训练营、决赛场地的布置及决赛命题等环节,希望各单位积极行动、高效对接、密切配合、保质保量的完成好各项工作。4、今年中华全国总工会开展的“十四五”全国引领性劳动和技能竞赛活动为职工技能素质提升提供了更为广阔的平台,机械指导中心将争取将此赛项纳入全总竞赛资源库,为职工争取更多荣誉。5、机械指导中心承接了2015年版《中华人民共和国职业分类大典》(机械部分)的修订工作,希望在座的行业专家根据经济社会发展、科学技术进步和产业结构调整的现状,为修典工作提出建议,为行业发展做出更大贡献。
\
           会后,竞赛组委会办公室将对技术文件进行修改并及时公示。

上一篇:机械行业第二十五期国家级职业技能竞赛裁判员培训认证班培训纪要
下一篇:2020年职业技能竞赛技术文件公示