2021年全国行业职业技能竞赛——“冰轮杯”全国首届数控机床装调维修工职业技能竞赛技术委员会会议纪要

2021-07-23 15:22:46      

      为了科学严谨、公平公正的做好2021年全国行业职业技能竞赛——“冰轮杯”全国首届数控机床装调维修工职业技能竞赛的组织管理和技术支持工作,商讨并确定决赛的有关赛务工作和技术文件,经竞赛组委会研究决定,竞赛技术委员会于7月9日在内蒙古呼和浩特召开了技术委员会工作会议。
      竞赛指导委员会副主任、执行委员会主任、机械工业职业技能鉴定指导中心主任史仲光;竞赛指导委员会委员、机械工业职业技能鉴定指导中心副主任孙颐;竞赛承办单位烟台职业学院机械工程系副主任邢勤;竞赛技术委员会副主任、第三方技术专家张伟教授;竞赛技术委员会副主任、亚龙智能装备集团股份有限公司技术总监吕洋出席会议,机械工业职业技能鉴定指导中心竞赛评价部部长王铁印主持会议。
      参加会议的有来自沈阳机床、大连机床、中国一重、一汽集团、东风汽车、陕汽集团、北汽福田、中国工程物理研究院、安徽合力、合肥金瓷机电科技等企业(集团)及下属公司和烟台职院、沈阳职院、长汽高专、济宁技师学院、武汉城市职院以及沈阳市总工会、竞赛第三方技术专家等30余名专家代表。

\
      会议第一项议程,由史仲光主任讲话。史主任首先介绍了2009年我国启动“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项以来取得的成就以及行业高技能人才现状,并指出国家高度重视技能人才培养工作,本赛项能够作为机械行业首次推荐申报的国家二类竞赛项目之一并被人社部批准可谓机会难得,希望各个单位及相关人员倍加珍惜,全力以赴做好竞赛各项工作。随后,史主任就竞赛技术工作提出了几点要求:1、希望各位代表集思广益,站在行业高度,畅所欲言。2、以标准为基础,结合企业岗位实际制定技术方案,切实提升竞赛技术质量。3、在竞赛组织工作方面,各方要高度重视、各司其职;注重竞赛的公平公正,保证竞赛质量,通过竞赛平台,给参赛选手创造更多的素质提升机会。
\
      会议第二项议程,由王铁印部长介绍竞赛整体方案,并传达了人社部的最新要求:国家二类竞赛赛项设置只能为单人赛。结合人社部要求,对竞赛颁证与表彰等部分进行了修订:
      1、对在决赛中各项竞赛成绩均合格且获得综合成绩第4-15名的选手(不含学生选手),颁发高级工职业能力证书,已有高级工等级证书的,颁发技师职业能力证书。
      2、对在决赛中各项竞赛成绩均合格且获得综合成绩前3名的选手(不含学生选手),颁发技师职业能力证书,已有技师等级证书的,颁发高级技师职业能力证书。
      3、对在决赛中企业职工组综合成绩前2名、教师组综合成绩第1名的选手,报请国家人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”称号。
      4、对在决赛中操作技能成绩前10名的选手,授予全国机械工业“操作技术能手”称号,颁发奖牌及荣誉证书。
      5、决赛选手成绩确定及排名原则部分删除了“每个参赛队的两名选手均需参加理论知识考试,两人的平均成绩为该参赛队的理论知识考试成绩”。
\
      接下来,与会专家审定了考核大纲,竞赛技术委员会副主任吕洋高级技师带领大家就决赛设备、软件及工、量、辅具、选手守则及实操考核任务书等内容进行热烈讨论与反复沟通,会议最终就技术文件的修改调整达成以下共识:
      1、决赛设备、软件及工、量、辅具部分
      (1)赛场提供的工具、量具、检具(每个工位)表中第一项“力矩扳手”内容改为“每三个工位提供一把”。
      (2)选手自带工量具表中第一项,“BT40刀柄、拉钉、φ12刀具夹套、立铣刀”调整为由赛场提供。
      (3)选手不得自带夹具、电动工具。
      2、选手守则部分
      强调参赛选手须取得电工相关资质(含特种作业操作证、相关职业资格证书、技能等级证书、职业能力证书等)。
      3、实操考核任务书部分
      伺服优化软件的名称及版本为:SERVO GUIDE 8.4
      4、实操考核样题部分
      任务二:数控机床故障诊断与排除,删除“(并每一个故障倒扣2分)”;“放弃项最多不超过三次”中的“三次”调整为“三项”。
      5、更换主轴装配示意图(随技术文件公示)。
      6、应各参赛单位要求,竞赛组委会办公室将于赛前统一组织选手赛前训练营活动,具体内容详见后续通知。
\
      最后一项议程,由孙颐副主任做会议小结。孙主任表示在与会代表的共同努力下,本次会议成效显著,圆满完成了各项议程;同时就竞赛工作谈了几点感受和建议:1、技能人才的培养,既要重视操作技能的练习,更要加强理论知识的学习。2、通过举办竞赛,要让选手的个人能力、职业素养、职业操守真正得到提升,从而达到以赛促鉴、以赛促培、以赛促训的目的。3、竞赛的各项筹备工作正在有条不紊的进行当中,在后期的选手训练营、决赛场地的布置及决赛命题等环节,希望各单位积极行动、高效对接、密切配合、保质保量的完成好各项工作。4、今年中华全国总工会开展的“十四五”全国引领性劳动和技能竞赛活动为职工技能素质提升提供了更为广阔的平台,机械指导中心将争取将此赛项纳入全总竞赛资源库,为职工争取更多荣誉。5、机械指导中心承接了2015年版《中华人民共和国职业分类大典》(机械部分)的修订工作,希望在座的行业专家根据经济社会发展、科学技术进步和产业结构调整的现状,为修典工作提出建议,为行业发展做出更大贡献。
\
      会后,竞赛组委会办公室将对技术文件进行修改并及时公示。

上一篇:关于举办2021年全国行业职业技能竞赛——“冰轮杯”全国首届数控机床装调维修工职业技能竞赛国家级裁判员培训认证班的通知
下一篇:机械行业第二十五期国家级职业技能竞赛裁判员培训认证班培训纪要