2019年中国技能大赛——“临工杯”全国第四届工程机械维修工职业技能竞赛技术委员会会议纪要

2019-06-17 08:42:40      

    为了科学严谨、公平公正的做好2019年中国技能大赛—“临工杯”全国第四届工程机械维修工职业技能竞赛的组织管理和技术支持工作,商讨并确定决赛的有关赛务工作和技术文件,经竞赛组委会研究决定,竞赛技术委员会于5月17日在湖南省长沙市召开了技术委员会全体委员工作会议。  
    机械工业职业技能鉴定指导中心执行主任、本届竞赛技术委员会主任史仲光;中国工程机械工业协会原副秘书长江琳;机械工业职业技能鉴定指导中心主任助理孙颐;国家工程机械质量监督检验中心副主任、机械行业能力评价工程机械实训基地主任雷晓卫出席会议,机械工业职业技能鉴定指导中心竞赛评价部部长王铁印主持会议。
    参加会议的有来自山东临工工程机械有限公司、广西柳工机械股份有限公司、厦门厦工机械股份有限公司、中联重科股份有限公司、北京福田雷萨泵送机械分公司、杭州爱知工程车辆有限公司、安徽合力股份有限公司、中石化第十建设有限公司工程机械修理分公司、山西通宝建设机械有限公司、上海宏信建设发展有限公司、深圳市爱夫卡科技股份有限公司、常州交通技师学院等11家企业、11家职业技术院校近40名领导和专家。
\
 
    会议第一项议程,由史仲光主任讲话。史主任首先介绍了今年工程机械行业形势。史主任指出,相关统计数据相继出炉,行业总体形势良好,各细分行业均呈现上升势头。产业的发展也加大了对各类型技术技能人才的需求,第四届工程机械维修工职业技能竞赛作为技能人才成长的一条绿色通道,今年以“新时代、新技能、新梦想”为主题,并有几大特点:1、拓宽了行业覆盖面,竞赛拟设置装载机组、挖据机组、汽车起重机组、高空作业车组、叉车组,是竞赛参赛机种最丰富的一届竞赛。2、在国家大力发展职业教育的背景下,竞赛首次向院校学生开放,为以赛促培、以赛促鉴,建立人才培养和评价工作的长效机制打下基础。
    同时,史主任也就竞赛技术工作提出了几点要求:1、竞赛相关技术文件的制定要严格依据职业技能标准。2、在竞赛组织工作方面,各方要高度重视、各司其职;注意各阶段的时间节点、注重竞赛的公平公正;保证竞赛质量,通过竞赛平台,给参赛选手创造更多的素质提升机会。
\
 
    会议第二项议程,由江琳副秘书长讲话。她指出工程机械行业的发展离不开企业的努力和对技能人才的重视。竞赛活动的开展营造了重视技能人才的社会氛围,能有效地提升技能工人的社会地位和待遇。在历届活动的基础上,竞赛一直在发展与创新,江秘书长呼吁大家积极参与竞赛,通过竞赛,更好的提升能力、了解产品,将产品做好、做精。
\
 
    国家工程机械质量监督检验中心副主任、机械行业能力评价工程机械实训基地主任雷晓卫在发言中表示将全力协助竞赛组委会做好各项工作,为竞赛圆满完成提供全面技术支持。
\
 
    会议第四项议程,由机械工业职业技能鉴定指导中心王铁印简要介绍了竞赛的整体方案。
    接下来,与会专家共同确定了竞赛规则、命题原则、考核大纲、设备动作要求、安全操作规程、决赛设备信息等,并就竞赛方案以及技术文件其他内容进行热烈讨论与反复沟通,会议最终就技术文件调整部分达成以下共识:
    一、竞赛奖项设置部分
    1、对决赛中各组别第一名的选手进行排名,其中各项竞赛成绩均合格且综合成绩前三名的选手(不含学生选手),报请人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”称号。
    2、对获得决赛各组别操作技能考核成绩前1-4名的选手依据参赛人数比例取前10名,授予“操作技术能手”称号并颁发奖牌及荣誉证书。
    二、竞赛规则部分
    1、操作技能考核的设备、工具恢复初始状态所用时间包含在90分钟内。
    2、提供决赛使用竞赛设备的企业,要提供能够完成试题的相关技术资料(包括操作使用说明书,安全操作规程,零件图册,相应的电气、液压、传动、制动原理图(液压、电气、气动图纸电子版于决赛前两个月在竞赛办公室网站公示),系统状态显示说明以及相关专用工具、相应的易损件等,确保比赛正常的进行。相关通用工具、压力表、万用表、工具清单等由竞赛组委会统一提供。
    3、操作技能竞赛过程中,由于选手违反安全操作规程等个人原因导致设备不能正常工作,或造成设备、人身安全事故不能进行比赛的,将被终止比赛。
    三、命题原则部分
    1、操作技能考点涉及:动力系统、底盘及机架系统、液压系统、电气与电子系统以及相关工作装置五个部分。
    2、操作技能试题要考虑到故障设置的完整性,并在设备不能移动的前提下命制。
    四、对竞赛考核大纲其进行了删减。
    五、确定了竞赛设备动作要求及各机种安全操作规程,明确了参赛选手必须具有相应部门颁发的操作资格证书或参赛单位出具的操作资质证明才能报名参赛。
    六、明确了每违反一项安全操作规程扣1分,扣满4分为止。
    七、讨论确定了决赛设备的配置要求,详细机型配置信息待各供机单位上报后于组委会办公室网站进行公示。
    八、应各参赛单位要求,竞赛组委会办公室将于赛前统一组织选手训练营活动,具体内容详见后续通知。
    第五项议程,由孙颐主任助理进行会议小结。孙主任首先感谢大家对竞赛工作、对机械指导中心以及对行业工作的支持。目前,竞赛的各项筹备工作正在有条不紊的进行当中,各单位要确保后续工作须紧扣节点目标、有力有序有效推进。同时强调,今年竞赛活动是校企同台,希望今后的人才培养、能力水平评价工作也能在行业的引导之下在校企间进行深入合作。
    会后,竞赛组委会办公室将对技术文件进行修改并及时公示。
 

上一篇:2019年中国技能大赛——“北汽学院杯”全国第三届汽车发动机装调工职业技能竞赛技术委员会会议纪要
下一篇:最后一页