全国第四届工程机械维修工职业技能竞赛技术研讨及准备工作会会议纪要

2019-04-02 10:23:48      

    为进一步满足工程机械行业发展对高技能人才的需求,在行业中营造重视技能、尊重技能人才的氛围,构筑高技能人才成长的绿色通道,经机械工业职业技能鉴定指导中心申报,中国机械工业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国机械冶金建材工会全国委员会决定举办“2019年中国技能大赛——全国第四届工程机械维修工职业技能竞赛”活动。为确保本届竞赛顺利举办,机械工业职业技能鉴定指导中心于2019年3月22日在江苏省无锡市召开了“全国第四届工程机械维修工职业技能竞赛技术研讨及准备工作会议”。  
    机械工业经济管理研究院副院长、中国机械工业企业管理协会副理事长、机械工业职业技能鉴定指导中心执行主任史仲光,国家工程机械质量监督检验中心副主任、机械行业能力评价工程机械实训基地主任雷晓卫出席会议,机械工业职业技能鉴定指导中心主任助理孙颐主持会议。
    参加本次会议的有来自山东临工工程机械有限公司、广西柳工股份有限公司、厦门厦工机械股份有限公司、安徽叉车集团有限责任公司、中国铁建重工集团有限公司、中铁工程装备集团有限公司、山推工程机械股份有限公司、杭州爱知工程车辆有限公司、徐州海伦哲专用车辆股份有限公司、江苏省高空机械吊篮协会、山西通宝建设机械有限公司、石家庄天远科技集团有限公司、深圳市爱夫卡科技股份有限公司、常州交通技师学院等15家单位近三十名代表。
\
    会议首先由机械工业职业技能鉴定指导中心史仲光主任讲话,他重点介绍了工程机械行业的发展现状,并强调国家高度重视工程机械行业发展及技术工人队伍建设;就做好竞赛下一阶段工作做出相关部署;最后宣布2019年中国技能大赛——全国第四届工程机械维修工职业技能竞赛正式启动。
\
    会议第二项议程,国家工程机械质量监督检验中心副主任、机械行业能力评价工程机械实训基地主任雷晓卫发言,雷主任强调了竞赛对于技能人才培养的重要性,并表示工程机械实训基地将做好竞赛的技术保障,全力协助做好竞赛的各项工作。
\
    第三项议程,山东临工工程机械有限公司人力资本发展本部部长助理程道忠代表竞赛冠名和承办单位发言,他首先对临工集团近些年的工作及成绩进行了报告,并对能够承接本项赛事表示感谢,将尽全力配合组委会完成竞赛筹备和决赛全程服务工作,作好东道主。
\
    会议最后一项议程,与会代表共同讨论并修改竞赛整体方案和技术文件相关内容,对竞赛机型、竞赛供机等方面进行了重点讨论。
    会议讨论期间,与会代表各抒己见,对竞赛内容、方式提出了很多意见和建议。在新标准中添加的掘进设备制造企业铁建重工和中铁装备表示了参赛的意愿,同时在竞赛机型选择这一问题上,大家普遍认为首先应以量大面广具有行业代表性为前提,其次再考虑企业参与度。同时还应在具有潜力的新机种中遴选和创新。会间,竞赛办公室就本届竞赛供机及参赛情况进行了现场统计,根据大家发表的意见,拟定装载机、挖掘机、叉车、高空作业车、盾构机等作为备选机型。会后,竞赛办公室将更大范围征求企业及相关单位的意见,最终由组委会确定本届竞赛选用机型。
\\
     此外在成绩确定原则配比、操作技能比赛时间、竞赛颁奖与表彰等方面进行了讨论并修改。竞赛办公室根据竞赛整体进度安排,要求各参赛单位4月18日前将推荐竞赛组委会委员名单报机械工业职业技能鉴定指导中心。
    在各位参会代表的共同努力下本次会议完成了既定的各项议程。机械工业职业技能鉴定指导中心会后将及时修改竞赛技术文件并尽早筹备本届竞赛的技术委员会工作会议。

上一篇:全国第三届发动机装调工职业技能竞赛技术研讨及准备工作会会议纪要
下一篇:关于召开2019年中国技能大赛——全国第三届汽车发动机装调工职业技能竞赛技术委员会工作会议的通知