全国第三届发动机装调工职业技能竞赛技术研讨及准备工作会会议纪要

2019-04-02 10:16:47      

    为了加快培养和造就一批适应发动机行业发展的技术技能型、复合技能型和知识技能型人才,在整个行业中营造重视技能、尊重技能人才的氛围,构筑高技能人才成长的绿色通道,在各发动机制造、应用企业(集团)及相关院校的积极倡议下,经机械工业职业技能鉴定指导中心申报,中国机械工业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国机械冶金建材工会全国委员会决定举办“2019年中国技能大赛——全国第三届发动机装调工职业技能竞赛”活动。      为确保本届竞赛顺利举办,机械工业职业技能鉴定指导中心于2019年3月20日在江苏省无锡市组织召开了“全国第三届发动机装调工职业技能竞赛技术研讨及准备工作会议”。
    中国内燃机工业协会秘书长邢敏、机械工业经济管理研究院副院长、中国机械工业企业管理协会副理事长、机械工业职业技能鉴定指导中心执行主任史仲光、中国内燃机工业协会综合管理部主任程维勤、北京汽车技师学院院长助理蒋开武等出席会议,机械工业职业技能鉴定指导中心主任助理孙颐主持会议。
    参加会议的有来自北京汽车集团有限公司、上海汽车集团股份有限公司、东风汽车集团有限公司、中国第一汽车集团有限公司、广州汽车集团股份有限公司、浙江吉利控股集团有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、安徽江淮汽车集团股份有限公司、安徽全柴动力股份有限公司、北京汽车技师学院等32家企业,4家职业技术院校近70名领导和专家。
\
    会议首先由中国内燃机工业协会邢敏秘书长介绍了内燃机行业的发展现状和发展趋势。邢秘书长指出我国内燃机工业产销量连续多年排名世界第一,2018年总产量8100万台,总功率26.6亿千瓦,产值6200亿元;并强调内燃机是汽车等各类机械的主动力并占据较大市场份额,内燃机技术的进步在实现交通领域节能减排、应对气候变化中,将发挥不可或缺的基础性作用;最后,邢秘书长感谢并支持机械指导中心对发动机行业技能人才的培养,并表示将协助做好本届竞赛的各项工作。
\
    会议第二项议程,由机械工业职业技能鉴定指导中心史仲光主任讲话。史主任简要介绍了中心多年来开展的标准、教材开发、职业技能竞赛及竞赛的获奖情况;并就做好竞赛下一阶段工作提出相关要求;最后,宣布2019年中国技能大赛——全国第三届发动机装调工职业技能竞赛正式启动。
\
    会议第三项议程,由本届竞赛承办单位北京汽车技师学院院长助理蒋开武发言,蒋院长首先就北京汽车技师学院做了简要介绍,回顾了2018年学院承办国家二类竞赛以及其他类型竞赛的基本情况,并表示学院一定会全力支持本届竞赛,配合主办方、承办方做好本届竞赛相关工作。
\
    会议第四项议程,机械工业职业技能鉴定指导中心竞赛评价部主管王铁印就竞赛整体方案进行介绍,带领与会代表对竞赛有关技术文件内容、操作技能考核设备等进行讨论,与会专家进行深入研讨并就以下内容达成共识:
    1、竞赛操作技能考核所用发动机(不带测功机)由相关企业(集团)提供,台架由承办单位(北京汽车技师学院)统一制作。
    2、确定了操作技能考核所用发动机的相关配置:
    汽油机(排故):排量为2.0T及其以下、国V排放标准、汽缸排列型式为直列四缸、缸内直喷。
    汽油机(装配):排量为2.0T及其以下、汽缸排列型式为直列四缸。
    柴油机(排故、装配):排量为5L及以下、国V排放标准、共轨。
    3、有意向提供竞赛操作技能考核所用发动机的单位名单:
    汽油机:上海汽车集团股份有限公司、东风汽车集团有限公司、中国第一汽车集团有限公司、浙江吉利控股集团有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、北京奔驰汽车有限公司、安徽江淮汽车集团股份有限公司
    柴油机:上海汽车集团股份有限公司、东风汽车集团有限公司、中国第一汽车集团有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、安徽江淮汽车集团股份有限公司
    4、竞赛奖项增加全国机械工业“育人标兵”称号。
    会议期间,代表们对竞赛规则、决赛成绩确定及排名原则、裁判员守则、选手守则、理论考试监考员守则、理论考试考场纪律、仲裁条例等其他技术文件进行了审议并讨论修改。
\
    根据竞赛整体进度安排,会议确定参赛单位于3月31日前向竞赛办公室(机械工业职业技能鉴定指导中心,下同)提交提供竞赛用设备的书面确认函,于4月18日前将推荐竞赛组委会名单发送至竞赛办公室,于4月30日前各竞赛供机单位将竞赛用发动机运送至北京汽车技师学院。
    在各位参会代表的共同努力下本次会议完成了既定的各项议程。机械工业职业技能鉴定指导中心会后将及时修改竞赛技术文件并尽早筹备本届竞赛的技术委员会工作会议。

上一篇:关于召开2019年中国技能大赛——全国第四届工程机械维修工职业技能竞赛技术研讨及准备工作会议的通知
下一篇:全国第四届工程机械维修工职业技能竞赛技术研讨及准备工作会会议纪要