全国第五届乘用车(新能源)汽车装调工职业技能竞赛技术研讨及准备工作会会议纪要

2018-05-17 17:56:14      

    随着我国经济持续快速发展和城镇化进程加速推进,新能源汽车产业得到突飞猛进的发展。 产业的发展进一步加大了企业对高技能人才的需求,为了加快培养和造就一大批适应汽车行业发展的技术技能型、复合技能型和知识技能型人才,在各汽车企业(集团)及相关院校的积极倡议下,经机械工业职业技能鉴定指导中心申报,中国机械工业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国机械冶金建材工会全国委员会决定举办“2018年中国技能大赛——全国第五届乘用车(新能源)汽车装调工职业技能竞赛”活动。为确保本届竞赛顺利举办,机械工业职业技能鉴定指导中心于2018年4月9日~11日在江西省九江市组织召开了“全国第五届乘用车(新能源)汽车装调工职业技能竞赛技术研讨及准备工作会议”。
    机械工业经济管理研究院副院长、中国机械工业企业管理协会副理事长、机械工业职业技能鉴定指导中心执行主任史仲光出席会议,机械工业职业发展与评价研究所执行所长、机械工业职业技能鉴定指导中心主任助理孙颐主持会议。
    参加会议的有来自北京汽车集团有限公司、北京新能源汽车股份有限公司、上海汽车集团股份有限公司、东风汽车集团有限公司、广州汽车集团股份有限公司、浙江吉利控股集团有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、重庆长安汽车股份有限公司、北京汽车技师学院等26家汽车企业(集团)及下属子公司、6家院校和4家生产相关配套设施企业的近60名领导和专家。
\
    会议首先由史仲光主任简要介绍了汽车产业的发展现状,2017年我国汽车产销量再创新高,连续九年蝉联全球第一,新能源汽车产销分别完成79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%;并强调国家高度重视新能源汽车产业发展及技术工人队伍建设,相继出台相关支持政策;之后对历届汽车装调工竞赛情况进行回顾,对本届竞赛的整体情况进行介绍,就做好竞赛下一阶段工作做出部署并提出相关要求。
\
    会议第二项议程,由本届竞赛冠名支持单位北京新能源汽车股份有限公司人力资源部何勇副部长发言,何部长介绍了北汽集团及新能源汽车公司的整体情况,表示公司一定会全力支持,配合主办方、承办方做好本届竞赛相关工作。
\
    会议第三项议程,机械工业职业技能鉴定指导中心竞赛评价部王铁印就竞赛整体方案进行介绍,带领与会代表对竞赛有关技术文件内容进行讨论并修改,与会专家进行深入研讨并就以下修订内容达成共识:
    1、参赛选手为全国乘用车制造企业中相关岗位技能人员,以及全国中等职业院校、高等职业院校和应用型本科类院校汽车专业的师生.
    2、本届竞赛实操考核车型为纯电动汽车。
    3、操作技能考核内容为新能源汽车大、小三电及高压回路的相关故障诊断与排除。
    4、本次会议恰逢《汽车装调工国家职业技能标准》终审预备会议的召开,竞赛预、决赛试题将依据国家职业技能标准以及会议确定教材相关内容制定。
    5、竞赛奖项增加全国机械工业“育人标兵”称号。
    6、决赛操作技能考核时间调整为90分钟。
    7、完善选手守则,严禁参赛选手将通讯工具等与竞赛无关的物品带入赛场,违者取消比赛资格。
    8、完善裁判员守则,裁判员将手机等通讯工具带入赛场,违者进行通报、批评,取消所在单位团体奖项的评选;督察人员工作内容增加负责监督裁判员是否遵守裁判员守则。
\
    会议期间,代表们对竞赛规则、决赛成绩确定及排名原则、理论考试监考员守则、理论考试考场纪律、仲裁条例等其他技术文件进行了修订。
    根据竞赛整体进度安排,会议决定4月28日前各参赛单位将推荐竞赛组委会名单及有意向提供竞赛用车的单位提交车辆信息表、书面确认函发送至机械工业职业技能鉴定指导中心。
    在各位参会代表的共同努力下本次会议完成了既定的各项议程。机械工业职业技能鉴定指导中心会后将及时修改竞赛技术文件并最终在技术委员会工作会议上确定。

上一篇:关于召开2018年中国技能大赛——全国第五届乘用车(新能源)汽车装调工职业技能竞赛技术研讨及准备工作会议的通知
下一篇:全国首届机动车检测工(车身修理)职业技能竞赛技术研讨及准备工作会会议纪要