关于做好2019年度机械行业人才评价质量检查和总结评优工作的通知

2020-04-01 10:34:27      

各机械行业人才评价机构及有关单位:
      2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。机械行业各级人才评价机构在职业资格证书制度改革的新形势下,顺应时势,团结奋进,不忘初心,砥砺前行,在不断摸索和探求的前提下,开创了行业人才评价的新局面,为行业技能人才培养和评价工作作出了突出贡献。2020年对于技能人才评价工作而言,是承前启后的关键一年,国家政策将做出重大调整,如何顺应改革发展,勇担行业应尽的人才培养责任,更好的提高机械行业人才评价工作的水平是今年工作的重中之重。当前,新冠肺炎疫情蔓延全球。疫情给我国制造业带来了巨大影响,但也孕育着新的机遇。为做好2020年机械行业人才评价工作,为抗击疫情提供有力的技能人才保障,机械工业职业技能鉴定指导中心决定开展2019年度质量检查及总结评优工作,现就有关要求通知如下:
      一、认真做好2019年度机械行业人才评价质量检查工作
      各级机构对照《机构年度质量检查评估项目、内容及评分标准表》(以下简称“评分表”,详见附件1),对本单位上年度(2018年12月1日至2019年11月30日期间)的工作进行自检及总结。年度质量检查工作采用电子材料提交并审核的方式进行。鉴定站及考试站将评分表扫描件或照片报所属二级管理机构(分中心、培养基地、实训基地、管理站),由二级管理机构汇总后上报中心;中心直属鉴定站或考试站直接上报中心。各二级管理机构及中心直属鉴定站或考试站年度检查工作截止上报时间为2020年4月22日。
      二、认真做好年度总结工作和推优工作
      各级机构要认真总结2019年度工作开展的实际情况,撰写总结报告,报告包括总结和计划两部分内容。总结工作时要求突出工作特色和实际效果,包括2019年度工作目标完成情况及其他人才评价工作开展情况,特别是在提高评价质量,夯实基础工作,参与职业标准编制及参加职业技能竞赛活动等方面的新思路、新做法和新成绩。工作计划要求具体、可操作性强,包括推进落实人才评价工作的具体计划和安排(详见附件2)以及其他与人才评价相关的工作计划。二级管理机构要着重规划2020年本区域或本行业体系建设、战略布局。
      各机构在认真总结的基础上,根据“机械工业人才评价工作先进集体、优秀管理者、先进工作者和特别成就奖评选条件”(详见附件3),做好申报先进集体、优秀管理者、先进工作者和特别成就奖的评选推荐工作,填写《机械工业人才评价工作先进集体、优秀管理者、先进工作者和特别成就奖申报审批表》(详见附件4)报二级管理机构。二级管理机构审核后提出汇总推荐意见报机械工业职业技能鉴定指导中心。中心直属鉴定站或考试站直接上报中心。机械工业职业技能鉴定指导中心在质量检查工作的基础上进行评审,发布表彰决定,并对获奖单位和个人颁发荣誉证书。
      以上总结、计划及推优材料(电子版形式)请于20204月22日前报机械工业职业技能鉴定指导中心。凡年度总结和计划不能按时上报的机构,2020年将暂缓开展行业人才评价工作。
      联系人: 闫  欣  李  钦  杨汪洋  杨长松   
      电  话:010-83069043  83069011  83069013  83069040  
      传  真:010-83069036
      邮  码:100055
      E-mail:jxjdzx@126.com
      网  址:www.ostami.org
      地  址:北京市西城区广安门外大街甲397号320室
 
      附件1:机构年度质量检查评估项目、内容及评分标准表
      附件2:机械工业人才评价工作计划表
      附件3:机械工业人才评价工作先进集体、优秀管理者、先进工作者和特别成就奖评选条件
      附件4:机械工业人才评价工作先进集体、优秀管理者、先进工作者和特别成就奖申报审批表                       
 
 二〇二〇年三月三十一日
文件下载:文件正文.pdf文件附件.doc

上一篇:关于公示机械行业第十批重新登记注册机构名单的通知
下一篇:关于同意机械行业第十二批重新登记注册机构的批复