2018年度机械工业人才评价工作总结暨表彰大会纪要

2019-04-30 14:10:15      

    为全面贯彻党的十九大精神,深入推进国家职业资格证书制度改革,加快落实《国家职业教育改革实施方案》要求,逐步完善机械工业人才评价体系建设,系统总结2018年机械行业人才评价工作情况,机械工业职业技能鉴定指导中心(以下简称“机械指导中心”)于2019年4月15日—17日在浙江省杭州市隆重召开了2018年度机械工业人才评价工作总结暨表彰大会,机械行业170余家各级人才评价机构近240名代表参加了本次会议。会议的主要议题是总结2018年度主要工作以及安排部署2019年重点工作;隆重表彰2018年度机械工业人才评价工作先进集体、优秀管理者、先进工作者和特别成就奖获得者;召开分中心、培养基地、实训基地、管理站代表座谈会;并就《机械工业人才评价管理服务平台》进行测试与答疑。  
\

    大会首先由机械工业经济管理研究院副书记、副院长、机械工业职业技能鉴定指导中心执行主任史仲光做题为《标准引领 服务制造 践行创新 共谋发展》的主题讲话。史主任介绍了目前的政策环境,指出2018年国家出台了多个关于高技能人才队伍建设的政策方案,重视高技能人才队伍建设的社会氛围正在逐步形成;同时强调国家职业资格证书制度改革进入到了深水区,技术技能人才评价工作要革故鼎新、踏浪前行。随后,史主任回顾了2018年机械指导中心在标准教材开发、行业能力水平评价制度、体系建设、专家库组建以及职业技能竞赛、信息化建设等方面取得的进展以及进行的思考与探索,史主任强调要坚定不移推行行业能力水平证书,坚持职业技能标准引领产教融合,坚持过程为主评价为辅转型升级,坚持积累经验目标引领实践转化。最后,史主任提出了2019年的工作思路和工作安排。
\
    第二项议程,机械工业职业技能鉴定指导中心主任助理孙颐宣读了《关于2018年度机械工业人才评价工作先进集体及个人的表彰决定》。接下来是隆重的颁奖仪式,荣获2018年度先进集体的代表和先进个人、特别成就奖获得者代表依次上台领奖。
\
    上午最后一项议程是机械工业人才评价工作先进集体代表经验交流。与会代表反响热烈,收获颇多,表示将把这些成功案例进行借鉴、转化,取长补短,为今后企业发展以及行业能力水平证书的推广积累经验。
    经验交流首先由机械行业职业技能鉴定重机黑龙江站(中国一重集团有限公司)人力资源部经理段海成做题为《深化人才评价机制 大力弘扬工匠精神 推进技能人才评价工作高质量发展》的主题发言。重机黑龙江站在选拔培养高技能人才,构建满足公司事业发展的技能人才队伍方面做了很多探索,也取得了很多成绩,同时为适应当前国家职业资格证书制度改革外部环境,积极加强与省、市人社部门沟通,争取到行业能力水平证书与国家职业资格证书享受同等待遇,并由政府给予相应的财政补贴的利好政策。
\
    接下来,由机械行业职业技能鉴定工程机械(土方机械)临沂站(山东临工工程机械有限公司)人力资本发展本部部长助理程道忠做题为《创新人才队伍建设 助推企业高质量发展》的发言,程部长从“重基础、搭平台、促发展”等多个维度出发,讲述了如何帮助员工提升技能水平,助推企业发展。
\
    最后,机械行业能力评价青岛管理站站长于鹏讲述了如何在国家职业资格证书制度改革的严峻形势下,不断奋进、砥砺前行,并就如何提高服务质量和能力水平评价证书的社会认可度,提高证书的权威性作了经验介绍。
\
 
 
 
    下午各分中心、培养基地、实训基地、管理站代表参加了座谈会议,就职业资格改革以及今后开展工作的思路和方法进行深度研讨。机械工业江苏省高技能人才培养基地贾杏林主任首先发言,他指出史主任的讲话说出了大家关心的问题和想法,机械指导中心审时度势,精准研判。专业的人要办专业的事,行业工作虽然困难很多,但是上下齐心,一定能把工作做好,培养基地将全力支持中心开展工作。
\
 
    广西高技能人才培养基地廖丽娟主任表示证书竞争很激烈,各部委之间也展开了博弈。培养基地将从之前的观望状态转变成去主动争取阵地,整合现有资源,联合工信厅、人社厅等部门做好行业证书的推广工作。
    新疆高技能人才培养基地李健主任发言中指出,中心开展的工作成绩突出,上午的经验交流受益匪浅,后续将进行对标学习,加大行业证书的宣贯力度。同时也就目前面临的具体问题例如如何搞好校企合作,学生如何结合行业、企业实际情况、实际需求进行考证等问题进行了探讨。
    东风分中心、北汽分中心、上汽分中心、一汽分中心等多位汽车企业负责人表示,国家职业资格证书制度改革对企业影响很大,机械行业能力水平证书制度的出台,为企业人才培养解决了实际问题,但如何加大宣传、加强沟通,提高证书的使用效力,争取行业证书与国家职业资格证书享受同等待遇等是企业关心的主要问题。
    线缆分中心、印刷及设备器材行业高技能人才培养基地、模具高技能人才培养基地、职教管理站、青岛管理站等机构负责人也踊跃发言,大家重点探讨了当前政策环境下开展工作的方向和方式方法,积极建言献策,并表示将紧密团结,在机械指导中心引领下,坚定信心,做好行业人才培养、评价工作。
    \
    会议最后,孙颐主任助理对座谈会议进行了小结,她表示:一、非常感谢各机构多年来对中心各项工作的支持和配合,在目前大背景下,各级机构应做好实实在在的能落地的工作。二、大家要提高共识,尽可能的统一思想,在有基础、有过程、保证质量的前提下进一步推进行业人才评价工作。三、人才评价工作永远在路上,行业人才评价工作始终是在夹缝中求生存,相信在大家共同努力和支持下,一定能够在面对各种困难下坚持不懈的推进工作。
    在座谈会同期,举办了机械行业人才管理服务平台测试与答疑和风电行业职业能力水平评价工作启动会议两场活动。来自各机构的80余名考务管理人员参加了平台测试培训与答疑,会议由机械工业职业技能鉴定指导中心考务管理部部长李钦主持。会上,各机构考务管理人员进行分组操作,李部长在线实时演示平台运行流程,并就相关问题进行解答。测试与答疑工作为机械行业人才管理服务平台早日上线运行,更好的服务于行业人才培养、评价工作奠定了基础。
    在会议同期,举行了风电行业职业能力水平评价工作启动会。会议就实训基地及考试站创建筹备工作进行了深入探讨,对建立职业能力水平评价试题库”“编制培训大纲”等工作进行了全面部署。
    大会圆满完成了既定的各项议程,参会代表认为本次会议议程安排紧张、充实;会议内容落地、振奋人心;会议服务周到热情,与会代表表示会后一定认真学习会议精神并贯彻到日常的人才培养、评价工作中去。

上一篇:关于机械工业职业技能考核鉴定机构备案管理的通知
下一篇:关于公示机械行业第五批重新登记注册机构名单的通知