关于做好2018年度机械行业职业技能鉴定及能力水平评价质量检查和总结工作的通知

2018-12-27 14:55:25      

机职鉴字[2018]73号
各机械行业人才评价机构及有关单位:
    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,更是改革开放40周年和决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。机械行业各级人才评价机构在面对职业资格证书制度改革的严峻形势下,不断奋进,砥砺前行,始终坚持服务行业、服务企业、服务院校、服务劳动者的宗旨,在着力推进行业技能人才素质培养、提升和评价工作中作出了突出贡献。为全面总结2018年机械行业人才评价工作情况,做好2019年职业技能鉴定及能力水平评价工作,评选2018年度机械行业人才评价工作成绩突出的先进集体、优秀管理者和先进工作者,现就2018年度质量检查和总结工作有关要求通知如下:
    一、认真做好2018年度职业技能鉴定及能力水平评价质量检查工作
    各级机构根据新修订的《关于持续开展机械行业年度职业技能鉴定及能力水平评价质量检查工作的通知》有关要求,对照《机构年度质量检查评估项目、内容及评分标准表》(以下简称“评分表”,详见附件1),对本单位上年度(2017年12月1日至2018年11月30日期间)的工作进行自检及回顾总结。各级主管机构应在主管范围内在2019年2月底前组织安排年检抽查活动。机械工业职业技能鉴定指导中心将在考核评估和抽查的基础上,对各级机构本年度工作情况进行全面的综合评估。
    二、认真做好年度总结工作和推优工作
    各级机构要认真总结2018年度工作开展的实际情况,撰写总结报告,报告包括总结和计划两部分内容。总结工作时要求突出工作特色和实际效果,包括2018年工作目标完成情况、鉴定及评价工作整体情况、其他人才评价工作开展情况,特别是在提高职业技能鉴定及能力水平评价质量,夯实基础工作,参与职业标准编制及参加职业技能竞赛活动等方面的新思路、新做法和新成绩。工作计划要求具体、可操作性强,包括推进国家职业资格证书制度改革的新举措、落实机械行业能力水平评价工作的具体安排、2019年职业技能鉴定及能力水平评价计划(详见附件2、附件3)以及其他与人才评价相关的工作计划。各主管机构要着重规划2019年本区域或本行业体系建设、战略布局。
各机构在认真总结的基础上,根据“2018年度机械工业职业技能鉴定工作先进集体、优秀管理者、先进工作者和特别成就奖评选条件”(详见附件4),做好申报先进集体、优秀管理者、先进工作者和特别成就奖的评选推荐工作。填报《2018年度机械工业职业技能鉴定工作先进集体、优秀管理者、先进工作者和特别成就奖申报审批表》(详见附件5)。上级主管机构审核后提出汇总推荐意见报机械工业职业技能鉴定指导中心。机械工业职业技能鉴定指导中心在征求鉴定、考试机构上级主管机构(分中心、培养基地、实训基地、管理站)意见的基础上进行最终评审,发布表彰决定,并对获奖单位和个人颁发奖牌和荣誉证书。
    以上总结、计划及推优材料(需经主管机构确认)请于201931日前一并报机械工业职业技能鉴定指导中心。凡年度总结和计划不能按时上报的机构,2019年将不能正常开展职业技能鉴定、能力水平评价工作。
    联系人:杨汪洋、李  钦、杨长松、闫 欣
    电  话:010-83069011、83069040、83069013
    传  真:010-83069036
    邮  码:100055
    E-mail:jxjdzx@126.com
    网  址:www.ostami.org
    地  址:北京市西城区广安门外大街甲397号320室
    附件1:机构年度质量检查评估项目、内容及评分标准表
    附件2:机械行业职业技能鉴定年度计划表
    附件3:机械行业能力水平评价年度计划表
    附件4:2018年度机械工业职业技能鉴定工作先进集体、优秀管理者、先进工作者和特别成就奖评选条件
    附件5:2018年度机械工业职业技能鉴定工作先进集体、优秀管理者、先进工作者和特别成就奖申报、审批表                       
 二〇一八年十二月二十八日
文件下载:正文.pdf附件.docx

上一篇:关于同意机械行业第五批重新登记注册机构的批复
下一篇:关于同意机械行业第六批重新登记注册机构的批复