二〇一七年度机械行业职业技能鉴定工作总结表彰大会纪要

2018-05-07 11:16:35      

    为深入推进国家职业资格证书制度改革,全面贯彻党的十九大精神,为我国机械工业发展建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,大力推进机械工业人才评价体系建设,全面总结2017年机械行业职业技能鉴定工作情况。机械工业职业技能鉴定指导中心(以下简称“机械指导中心”)于2018年4月23-25日在重庆隆重召开二〇一七年度机械行业职业技能鉴定工作总结表彰大会,机械行业180余家各级人才评价机构230多名代表参加了本次大会。会议的主要议题是总结2017年度主要工作以及安排部署2018年重点工作;隆重表彰2017年度机械工业职业技能鉴定工作先进集体、优秀管理者、先进工作者和特别成就奖获得者;对首批职业技能鉴定及能力水平评价机构进行授牌;并介绍《机械工业人才评价管理服务平台》。
 
 \

 
    大会首先由机械工业经济管理研究院副院长、机械工业职业技能鉴定指导中心执行主任史仲光做题为《不忘初心  牢记使命  创新引领  携手共进》的主题讲话。史主任为与会代表介绍了2017年国家职业资格证书制度改革落地及党的十九大胜利召开后,一系列关于技能工人培养、评价和激励的利好政策陆续出台,为行业职业能力水平评价工作奠定了坚实基础。2017年中心在标准教材开发、行业能力水平评价制度建设、管理体系及机构梳理、职业技能竞赛、战略合作等多方面取得了一定突出进展。同时,也在证书核发过程中存在一些重规模、轻质量,重利益、轻内涵等问题,要引以为戒、高度重视。史主任强调为做好行业人才评价有序承接工作,各机构要加强质量管理、提高服务水平,坚持服务行业、服务企业、服务劳动者的宗旨。今年恰逢机械工业职业技能鉴定指导中心成立二十周年,我们也将不忘初心,砥砺奋进.继续高举改革大旗,不负使命,充分发挥行业大平台作用,在不断创新、资源共享、携手共进的大前提下为机械行业人才培养和评价工作做出更大的贡献。
 
\
机械工业经济管理研究院副院长、机械工业职业技能鉴定指导中心执行主任史仲光讲话
 
    会议第二项议程,机械工业职业技能鉴定指导中心主任助理孙颐宣读了《2017年度机械工业职业技能鉴定工作先进集体及个人表彰决定》。接下来是隆重的颁奖仪式,荣获2017年度先进集体的代表和先进个人、特别成就奖获得者代表依次上台领奖。
 \
 
机械工业职业技能鉴定指导中心主任助理孙颐宣读《2017年度机械工业职业技能鉴定工作先进集体及个人表彰决定》
 \
先进集体、先进个人
 
    依据机职鉴字[2018]10号《关于公示机械行业首批重新登记注册机构名单的通知》的文件精神以及公示期间的意见反馈,机械工业职业技能鉴定指导中心对各机构的名称、鉴定评价范围做了相应调整,批复了首批4家机械工业职业技能鉴定分中心、11家机械工业高技能人才培养基地、8家机械行业能力评价实训基地、6家机械行业能力评价管理站、46家机械行业职业技能鉴定站、113家机械行业能力评价考试站。在本次会议中,对首批机构代表进行授牌。机构重新登记注册后,各机构承担了新的职责和使命,也将续写机械工业人才评价工作的新篇章。
 
\
首批重新登记注册机构代表授牌仪式
 
    上午最后一项议程,由机械工业职业技能鉴定指导中心考务管理部部长李钦为与会代表介绍“机械工业人才评价管理服务平台”,并要求大家积极参与平台测试,提出宝贵意见。上午大会由机械工业职业技能鉴定指导中心职业发展部部长郭一娟主持。
\
  机械工业职业技能鉴定指导中心考务管理部部长李钦(左一)介绍“平台”,
机械工业职业技能鉴定指导中心职业发展部部长郭一娟(右一)主持会议
 
    下午各分中心、培养基地、实训基地、管理站代表参加了座谈会议,座谈会由机械工业职业技能鉴定指导中心主任助理孙颐主持。
    新疆高技能人才培养基地李健主任代表高技能人才培养基地首先发言,他分享了一些开展行业管理工作的经验,例如召集区域内企业及职业院校召开人才评价工作座谈会,组织参加考评员培训等,反响热烈,积极性很高,今后也将充分发挥行业组织积极性,利用机械工业职业技能鉴定指导中心的大平台,在新疆大力开展人才评价工作,将对解决当地技能人才短缺问题起到极大的促进作用。
    模具上海实训基地负责人、机械工业模具专业技术委员会资深专家谢力志提出许多传统的职业都发生了变化,细分出了一些新职业、新工种,建议中心要与时俱进、挖掘新领域,把培训和评价工作做细、做精、做深, 理论要超前企业、设施要同步企业、标准要结合企业、人才培养要符合企业,全方面提高行业证书含金量。谢主任结合多年产学研实践经验,提出职业院校教学的新理念,倡导在教学方法上要让学生先有感知、再有认知,得到了与会代表的认可。
    东风汽车集团有限公司人事(干部)部副部长毛静指出高技能人才是企业的核心竞争力,汽车行业电动化、轻量化、智能化发展趋势对技能人才提出了新的要求。建议指导中心站在行业层面加强人才培养和评价工作的研究,精准把握人才培养趋势、制定及更新职业技能标准、培训教材,对企业进行精准指导,同时提出建立相应平台,加强同行业务交流和对标。
    线缆分中心、上汽分中心、北汽分中心、广东分中心、模具高技能人才培养基地、轴承高技能人才培养基地、江苏高技能人才培养基地、浙江高技能人才培养基地、四川高技能人才培养基地、新华教育实训基地、青岛管理站等机构负责人也踊跃发言,大家重点探讨了机构转型后开展工作的方向和方式方法,要狠抓质量、苦练内功,并对今后行业人才评价工作充满了信心。
\
    会议最后,孙颐主任助理对座谈会议进行总结,她表示:非常感谢各机构以往对中心工作的支持以及今天提出的宝贵意见,会后将结合大家提出的意见和建议对制度文件、管理服务平台、职业开发、基础研究等方面进行完善。她最后用24个字总结了今天会议达成的共识并与各机构共勉——“严格自律、注重过程;完善机制、稳步推进;审时度势、顺势而为”。大会圆满完成了既定的各项议程,在热烈的掌声中会议圆满闭幕。
 
                                二〇一八年四月二十五日

上一篇:关于做好2017年度机械行业职业技能鉴定总结工作及召开总结表彰大会的通知
下一篇:关于同意机械行业首批重新登记注册机构的批复