《工业工程技术人员》职业技术技能标准终审会议纪要

2022-01-08 21:56:21      

      2022年1月6日,机械工业职业技能鉴定指导中心组织召开了《工业工程技术人员》职业技术技能标准终审会议。中国机械工业联合会执行副会长于清笈、天津大学管理创新研究院院长齐二石、机械工业职业技能鉴定指导中心主任史仲光、中国机械冶金建材工会全国委员会机械工作部部长王晓洁、机械工业出版社技能图书分社社长邓海平等领导及嘉宾出席会议。中国机械工程学会工业工程分会、科技部创新方法研究会管理技术分会、管理科学与工程学会工业工程与管理分会、天津市精益管理创新学会、吉林省汽车精益管理学会等社会团体,天津大学、清华大学、西安交通大学、东南大学、上海海事大学、天津工业大学等高等院校和中汽研华诚认证(天津)有限公司、天津一汽丰田汽车有限公司、万达控股集团有限公司、天津市精益智能技术研究院有限公司等企业单位共二十余名业内知名专家参加了此次终审工作会议。机械工业职业技能鉴定指导中心副主任孙颐主持本次会议。本次会议采用视频方式召开,主会场设在机械工业职业技能鉴定指导中心;分会场设在机械行业职业能力评价工业工程实训基地。
 \
 \
      机械工业职业技能鉴定指导中心主任史仲光发表题为《人才评价 标准为先》的主旨讲话。他指出工业工程是实现我国经济高质量发展的利器,随着工业工程应用领域的逐步扩大,从业人员数量不断增长,企业对人才需求水平不断提高,培养和建设一支专业技术人员队伍迫在眉睫。这项标准填补了该专业人才培养和评价标准体系的空白,同时也填补了机械工业专业技术人员职业标准体系的空白,这将为该领域人才培养和评价工作提供依据和指南。应充分发挥职业标准的导向作用,引导职业教育培训、评价和竞赛活动科学、规范、有效开展。希望审定组专家集思广益、通力协作、高效高质完成本次终审工作,争取标准早日投入使用。
      中国机械工业联合会执行副会长于清笈发表讲话,她指出在当前复杂的国际国内形势下,人才作为战略性资源是衡量一个国家综合实力的重要指标。机械工业是支柱和基础性战略产业,约占到中国工业产值的四分之一。编制《工业工程技术人员》职业技术技能标准应该说是做了一件大好事,按什么标准去塑造人才、培养人才,是起着引领性的作用。对于人才队伍建设工作,于会长提出三点希望,一是应该用国际化的战略眼光去看待人才建设的重要性;二是培养和评价出来的人才要适应全球科技和产业发展的大势;三是我们培养出来的人才要有“为国分忧,为国解难,为国尽责”的爱国情怀,激励大家实业报国,早日实现第二个百年目标。
      中国机械冶金建材工会全国委员会机械工作部部长王晓洁也为会议发表致辞,王部长指出:将从工会角度大力推介这项标准,一如既往地坚持以职工为中心,突出技术创新和素质提升,为职工学知识、练技能、建功立业搭建平台,促进完善技术技能人员的激励机制,不断拓宽技术技能人员的职业发展空间。
      机械工业出版社技能图书分社社长邓海平介绍了之前出版《工业工程专业系列教材》的成功经验,指出这项标准出版后,可以依据标准推出职业技能培训教材、学材以及数字化课程,更好地服务企业从业人员和应届毕业生,为他们提升专业水平和岗位适应能力提供助力。
      在标准审定环节中,天津工业大学教授、天津市精益管理创新学会秘书长刘亮代表标准编写组向与会审定专家介绍了标准编制思路、职业概况、基本要求、工作要求、权重表等内容,着重介绍了标准初审会以来对标准做的几方面重大调整。中国机械工程学会工业工程分会副主任委员汪玉春、东南大学教授许映秋、西安交通大学教授吴锋、上海海事大学教授王金凤、中汽研华诚认证(天津)有限公司总工程师杜宏生、天津一汽丰田汽车有限公司生产管理部主查兼物流企画课课长刘健、清华大学副教授于瑞峰等七位审定组专家依次发言就标准中存在的问题以及修改建议进行了阐述。审定组专家一致认为该标准结构合理、内容覆盖全面、用语规范严谨,既能突出当前主流技术的要求,又兼顾了全国各地和各行业的差异,还反映出一定时期内技术进步、设备更新、工艺改进以及劳动组织管理改善等方面的趋势,认为该标准可以通过终审。
      在贯标研讨环节,万达控股集团有限公司精益办总监闫圣利作为企业代表发言,他介绍了公司已将贯标工作纳入到今年集团公司重点工作任务,并将标准中的等级与公司原有职称体系贯通,计划率先开展考核评价并与晋升奖补制度相挂钩。其他与会代表认为该标准颁布后将给所有从事和希望从事工业工程有关工作的人群提供了晋升通道,同时也实现了管理人才、技术人才和技能人才之间的融合发展,创新了人才评价方式,搭建了人才成长立交桥。标准虽从机械制造为切入点,但辐射到国民经济三大产业,将大力促进我国工业工程技术人员专业水平的提升,希望标准能够及早落地,应用到高等院校专业教学和企业专业人才评价工作中去。
      天津大学管理创新研究院院长齐二石为本次终审会议进行了总结。齐教授从工业工程学科的重要性阐述了标准编制对提高我国工业化水平和促进国民经济的高质量发展以及全面迈向数字化、智能化有很大的推动作用。他认为我们编制《工业工程技术人员》职业技术技能标准这项工作意义重大,它开启了以机械工业为切入点面向全产业的工业工程领域人才培养的征程。未来我们将会把工业工程中“不断改善”的理念应用到评价工作中去,不断检验、不断完善、不断发展。
      孙颐副主任在会议最后代表机械工业职业技能鉴定指导中心向所有为标准编审付出辛勤劳动的专家表示衷心感谢。中心接下来将在教材、题库、专家队伍建设等方面加快推进本标准贯标工作,为该职业能力水平评价工作做好充足的技术准备。

上一篇:《无人机技术应用师》职业技能标准终审会纪要
下一篇:最后一页