《工业工程技术人员》职业技术技能标准初审会议纪要

2021-06-17 19:09:42      

      2021年6月11日,机械工业职业技能鉴定指导中心组织召开了《工业工程技术人员》职业技术技能标准初审会议。一汽轿车股份有限公司、天津一汽丰田汽车有限公司、万达控股集团有限公司、丹佛斯(天津)有限公司、中国电子科技集团、上海纤科信息技术有限公司、天津市精益智能技术研究院有限公司、天津至简文化传播有限公司等有关企业;天津大学、清华大学、西安交通大学、东南大学、上海海事大学、天津工业大学、山东工商大学、天津市职业技术师范大学等高等院校;中国机械工程学会工业工程分会、科技部创新方法研究会管理技术分会、管理科学与工程学会工业工程与管理分会、中国汽车技术研究中心、天津市精益管理创新学会等部分行业协会和科研院所的近三十名业内知名专家参加了此次审定会议。
 \
       天津大学教授、管理创新研究院院长,中国机械工程学会工业工程分会执行理事长,天津市精益管理创新学会理事长齐二石为会议致辞并介绍了工业工程各应用领域从业人员紧缺情况和标准编制的重要意义。机械工业经济管理研究院党委副书记、副院长,机械工业职业技能鉴定指导中心主任史仲光结合标准初稿为与会编审专家重点介绍了《国家职业技能标准编制技术规程》并指出该标准在人才培养和评价工作重点重要基础作用。天津工业大学教授、天津市精益管理创新学会秘书长、主编专家代表刘亮介绍标准初稿编制思路和结构框架。
 \
      来自机械、石化、电子等领域的企业专家和高等院校、协会、科研院所构成的标准审定专家组对标准中职业概况部分和框架进行了充分交流和讨论,并提出标准审改意见。一是申报条件与等级划分要统筹考虑;二是工业工程技术应用领域广泛,评价场所及设备要求部分、专业能力要求部分应注意普适性;三是工作要求部分各等级表格里的职业功能设置体现差异性,专业能力要求的描述文字应精炼,符合《标准编制规程》的有关要求。审定过程中,机械工业职业技能鉴定指导中心副主任孙颐指出这是中心第一次组织编制工程技术人员职业技术技能标准,是高技能人才与专业技术人才职业发展贯通的一次有益尝试。由于工业工程属交叉学科且应用领域广泛,我们编制的标准应服务于全国各领域的工业工程从业人员。会议由机械工业经济管理研究院职业发展与评价研究所副所长郭一娟主持。
 \
      与会专家一致表示,组织编制这项标准,有利于各行业各领域的从业人员职业生涯规划和企业人力资源配置;有利于学科发展与产业实际应用更加紧密结合;有利于国内制造业、服务业转型升级,为全面迈向数字化、智能化,做好充足的人才储备……
齐二石教授最后为本次初审会议进行了总结,希望加快标准编审进度,及早应用于工业工程人才培养和培训评价工作中来。
      会上,对标准编审进度进行了规划,计划6月底完成初稿审改,9月初完成终审。

上一篇:关于启动2015版《中华人民共和国职业分类大典》(机械部分)修订工作的通知
下一篇:《无人机技术应用师》职业技能标准审定工作会议纪要