产教融合服务
当前位置 :> 首页 > 学分置换

学分置换

在递交《机械行业职业资格证书置换北京理工大学远程教育学分申请》前,申请者需认真阅读置换范围及办法,如实填写个人真实信息,并严格按照要求进行申请

若您已经申请成功,想查看申请结果,请重新输入申请信息

姓名:
身份证号:
职业资格证书号:
入学学号:
申报专业:
1、项目背景
为了建立技能学习与学历学习双通道成长机制,培养具有扎实专业理论基础和较强实践能力的高技术应用型人才,促进继续教育与职业教育的融合和发展,打通职业技能与学历教育的通道,机械工业职业技能鉴定指导中心与北京理工大学远程教育学院,于2014年4月29日,共同签订《构建技能学历双通道学分置换人才培养合作框架协议》,并于2014年7月8日签订《学历继续教育和国家职业资格考试培训成绩互认与学分置换合作协议》,正式启动机械行业国家职业资格证书和学历证书学分置换项目。

 
2、项目内容
据合作协议要求,凡是参加成绩互认、学分置换的学员,可以到机械工业职业技能鉴定指导中心官网在线申请,审核通过由中心出具认定报告,确认成绩互认、学分置换资格。获得认定报告的学员可以到北京理工大学全国各远程教育学习中心申请置换远程教育学分。目前可以实现置换、互认的专业有:汽车检测与维修技术和汽车服务工程,含专科和本科学历。即将试行开放学分置换服务的有数控专业和机械制造专业。
首批学分置换职业工种和专业层次对应情况表
序号 专业层次 职业资格证书
1 汽车检测与维修技术(专科)、
汽车服务工程(检车与维修方向)(本科)
汽车检测与维修技术服务助师、师级
2 汽车服务工程(鉴定与评估)(专科、本科) 汽车二手车评估助师、师级
3 汽车服务工程(汽车营销)(专科、本科) 汽车营销助师、师级
4 汽车服务工程(理赔与估损)(专科、本科) 汽车保险理赔助师、师级
 
搭建学分互认通道有两种方式:双主体模式和合作模式。条件成熟的企业和职业院校可以承建北理工学习中心;区域范围内已建学习中心的,可以与学习中心建立合作关系,鼓励学员就近入学。

3、资源平台和成果共享
望广大高校、开放大学和职业院校通过学分置换为企业员工、院校学生、社会人员提供继续学习的机会和学历提升的平台。